Четверг, 26 января 2023

Воздух в центре Никосии становится чище

Изменения в дорожном движении на проспекте Архиепископа Макариоса III в Никосии благотворно повлияли на экологию центра столицы. Об этом заявили городские власти в ответ на критику их решений со стороны владельцев бизнеса.

Муниципалитет сообщил, что благодаря изменениям в карте дорожного движения существенно сократился сквозной поток машин через проспект Архиепископа Макариоса III. Ранее число автомобилей, следующих по проспекту через центр столицы, составляло порядка 10 000. Теперь водители предпочитают объезжать центр города. Муниципалитет указывает, что перенаправление этого трафика по объездным маршрутам в среднесрочной перспективе принесет пользу всему центру города, а в краткосрочной ― приведет к снижению интенсивности движения и шума, а также повысит уровень безопасности, делая проспект более привлекательным для пешеходов.

По оценкам муниципалитета, в долгосрочной перспективе ожидается еще большая выгода от принятых решений, учитывая, что преобразования на проспекте Макариоса ― это только начало более масштабного государственного планирования, которое реализуется поэтапно. Среди прочего, проект предусматривает создание автобусных коридоров от Строволоса и Лакатамии до центра Никосии, что даст сравнительное преимущество автобусу перед автомобилем.

Напомним, власти Никосии изменили движение по проспекту Макариоса. С 20 октября по участку между проспектами Спиру Киприану и Эвагору могут ездить только автобусы, транспортные средства доставки, машины скорой помощи и других служб, частные автомобили владельцев магазинов и жителей этого района. Доступ для остального транспорта закрыт. Еще раньше участок того же проспекта от бывшей гостиницы «Хилтон» до пересечения с проспектом Спиру Киприану стал односторонним для частных автомобилей. Изменения в дорожном движении на проспекте Архиепископа Макариоса III в Никосии были обязательством, которое Кипр взял на себя, чтобы получить европейское финансирование на благоустройство. Каждые три месяца кипрские власти должны отчитываться перед ЕС об уровнях углекислого газа в этом районе, поскольку план предусматривает создание в столице зоны, свободной от вредных выбросов.

Этими решениями очень недовольны владельцы магазинов на проспекте Макариоса. Они полагают, что вместо достижения целей устойчивой мобильности для людей созданы неудобства.

 

Прочитано 4141 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!