В Ормидии застрелена собака - Вестник Кипра
Понедельник, 21 ноября 2022 11:23

В Ормидии застрелена собака

Фото freepik.com Фото freepik.com

В середине ноября в Ормидии была застрелена собака. Тело животного нашел владелец на крытой парковке у своего дома.

Убили из пневматического оружия

Вскрытие показало: пса убили из пневматического пистолета. Хозяин обращает особое внимание: собака не покидала его жилой комплекс и никому в округе не мешала. В настоящее время дело находится в работе у сотрудников полиции по защите животных.

Сразу несколько случаев нападения на кошек

Важно отметить, что подобные эпизоды происходят регулярно. Только за последний месяц их зафиксировано сразу несколько. Так, 15 ноября в Строволосе неизвестный из пневматики застрелил домашнего кота и ранил четырех кошек. В начале сентября в Какопетрии из ружья выстрелили в кошку. Нарушители скрылись с места преступления, оставив животное с тяжелыми травмами.

В 2022 году – уже 57 случаев

С начала года полиция по защите животных расследовала 57 уголовных дел. Такие данные озвучил глава ведомства Вирон Виронос. Он, в частности отметил: статистика случаев жестокого обращения и убийства животных демонстрирует пугающий рост. И тенденция сохраняется несмотря на строгие наказания за эти виды нарушений – до года тюрьмы или штраф в размере 12 000 евро.

Полиция усилит профильные бригады

«Мы призываем граждан сообщать о подобных случаях в местные отделения полиции, дежурным офицерам или участковому полицейскому», – напомнил Виронос. Рост числа таких преступлений объясняется просто: о них стало возможно сообщать в полицию и, следовательно, статистика пошла вверх. Случаи жестокого обращения имели место и раньше. Просто им не уделяли такого большого внимания. «Наша цель – просвещение и формирование нового мышления у людей», – подчеркнул сотрудник правоохранительных органов. Данное направление – один из приоритетов в работе кипрской полиции. Как отмечают в ведомстве, в особых случаях, если возникнет необходимость, возможно и усиление бригад для расследования эпизодов жестокого обращения с животными. Ресурсы для этого имеются.

Оружие используется для расправы над животными все чаще

Партия защиты животных в этой связи опубликовала заявление. Общественники призывают положить конец насилию в отношении братьев наших меньших. «Мы решительно и гневно осуждаем очередной инцидент, в результате которого животное было убито из ружья. Оставаться безучастными свидетелями подобной ситуации просто нельзя. Количество случаев, когда для нападения на беззащитных животных используется оружие, растет», – сказано в заявлении. Авторы документа подчёркивают: за последние десять лет было совершено по меньшей мере 18 убийств бездомных животных из охотничьих или пневматических ружей.

В каждом третьем доме на Кипре есть ружье

Общественники призывают министра юстиции «посмотреть правде в глаза»: на Кипре у каждого третьего есть оружие в доме. По этому показателю страна находится на пятом месте в Европейском союзе. «Пришло время положить конец сложившейся ситуации. Ведь жертвами становятся не только люди, но и невинные животные», – подчёркивают авторы заявления. Партия потребовала, чтобы каждый случай, связанный с насилием в отношении животных, был проработан также тщательно, как расследуются преступления против людей.

 

Прочитано 426 раз