Друшия. Посуда из тыквы и фамильные рецепты сыра - Вестник Кипра
Вторник, 22 ноября 2022 15:38

Друшия. Посуда из тыквы и фамильные рецепты сыра

Фото: Giannakis Papanastasiou / cyprusalive.com Фото: Giannakis Papanastasiou / cyprusalive.com

Чтобы узнать Кипр по-настоящему, надо отправиться за пределы крупных городов – в очаровательные традиционные села острова. Одна из таких аутентичных кипрских деревень – Друшия.

Гостеприимство как бренд

Старые каменные дома, резные деревянные балконы, извилистые мощеные улочки, оживленные деревенские площади, исторические церкви и монастыри – все это создает неповторимую историческую атмосферу. Живописная деревня Друшия – идеальное место для зимнего отпуска. Особенно если вы хотите отдохнуть от городской суеты.

Помимо красивого окружения, неповторимого сельского очарования, это место может предложить гостям много интересного исторического материала: музеи, старинные церкви, природные тропы, традиционную кипрскую кухню. «Деревня Друшия уникальна. А гостеприимство жителей – это, практически, местный бренд», – говорит исполнительный директор Ассоциации туристического развития Пафоса Насос Хаджигеоргиу.

drousia polignosi2

Фото polignosi.com

Посуда из тыквы и фамильные рецепты сыра

Необычное здание местного музея стало домом для собрания артефактов. Здесь можно увидеть старинные инструменты, традиционную мебель и хлебопекарное оборудование. В музее часто проходят демонстрации ткацкого мастерства и мастер-классы по изготовлению посуды из тыквы. Все презентации организуют сами местные жители, занимающиеся искусством и ремеслами. Эти занятия перенесут посетителей в прошлое, когда кипрская одежда и предметы быта делались вручную. Лицензированный гид расскажет подробно обо всем, что вы увидите, на греческом и английском языке.

Одна из ярких местных достопримечательностей – традиционная сыроварня. Здесь также регулярно проходят презентации и выставки продуктов. Посетители могут попробовать и приобрести свежеприготовленный йогурт, халлуми и анари, сделанные по семейным рецептам, которые передавались из поколения в поколение.

drousia polignosi4

Деревенская площадь. Фото polignosi.com

Монахов казнили. Церковь сожгли

У деревни Друшия богатая история. Между IX и X веками здесь был основан монастырь святого Георгия Никоксилита. Обитель считалась одной из самых богатых на острове. Примерно в 1821 году турки казнили проживавших там монахов, разграбили церковь и сожгли ее. В 1834 году жители деревни вернули монастырю его былое великолепие. Но в 1923 году произошел еще один пожар. Несмотря на то, что церковь получила дополнительные повреждения после сильного землетрясения в начале 1950-х годов, это место не теряет своей актуальности и исторической ценности.

drousia polignosi3

Фото polignosi.com

Вид на Троодос и традиционные винодельни

Гости селения смогут погулять пешком по окрестностям, следуя природным тропам, с которых открывается шикарный вид на горы Троодоса. Здесь же, в окрестностях, работают несколько известных виноделен с прекрасными виноградниками. Винодельческое наследие этих мест представляет большую культурную и историческую ценность.

На карте

Droushia Rock Formations cm

Знаменитые скальные образования. Фото cyprus-mail.com

 

 

Прочитано 737 раз