Вторник, 28 мая 2024

70-летию Великой Победы посвящается Великая Отечественная война 1941-1945 годов

В этом году все прогрессивное человечество празднует 70-летие Великой победы над фашизмом. Мы знаем, как велик именно сейчас – в условиях непрерывных попыток фальсификации и искажения истории этого периода – интерес к достоверным фактам. Думаю, что собранный мною для вас, уважаемые читатели ВК, материал будет интересен для всего русскоязычного населения острова. Мой материал в основном построен на документальных фактах, во многом неизвестных, и охватывает весь период Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 года народ нашей страны услышал по радио, которое в те годы было в каждом доме и даже на улицах, заявление Советского правительства:
«Сегодня, в четыре часа утра, без предъявления каких—либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие… НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ. ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ. ПОБЕДА ЗА НАМИ!»
С этими словами в каждую семью пришла война. Против нашей страны было брошено 170 дивизий. Вся страна – армия и народ, тыл и фронт – превратилась в единый грозный лагерь.
А это информация из оперативных записей Главного управления пограничных войск:
«22 июня 1941 года. Кишинев. 4 часа 15 минут. Начался обстрел из пулеметов с румынской стороны 5—ой заставы 24—ого пограничного отряда. 3—я застава подверглась нападению. 11—я и 12—я заставы 25—ого пограничного отряда подверглись обстрелу…
Львов – 4 часа 21 мин. На участке 91—ого погранотряда пограничные наряды вели бой с группами противника, пытавшегося перейти границу…
Львов – 4 часа 30 мин. В бой с противником вступили все линейные составы.
Львов – 4 часа 50 мин. Немцы после артподготовки в районе Пархача перешли в наступление… В данное время с воздуха бомбят Владимир, – Волынск, Любомль. Приняли оборону.
Таллин – 5 час. 00 мин. Два батальона немцев перешли в наступление, но в трехстах метрах на нашей территории были остановлены.
Таллин – 6 час 00 мин. На участке 105—ого погранотряда немцы начали наступление на Палангу при поддержке артиллерийского огня. Паланга горит. В районе Паланги идет бой.
Минск – 6 час. 40 мин. На границе Белоруссии противник перешел границу на всех участках…
Львов – 8 час. 10 мин. Штаб отряда разбит…
Львов – 8 час. 50 мин. Все заставы ведут бой. Большинство застав ведет бой в окружении. Атаки немцев отбиваются».
Гитлер заявлял: «…Я все время стараюсь поставить себя в положение противника. Практически он войну уже проиграл. Хорошо, что мы разгромили танковые и военно—воздушные силы русских в самом начале. Русские не смогут их больше восстановить».
Однако весной 1941 года широко развернулись работы по строительству, расширению и реконструкции взлетно—посадочных полос более чем на 200 аэродромах, большая часть которых находилась в новой безграничной зоне, образовавшейся в результате вхождения в состав СССР западных областей Белоруссии и Украины, Латвии, Литвы, и Эстонии, где аэродромная сеть была слабо развита и не обеспечивала нормальных условий для базирования авиации…
В войну против СССР на стороне Германии вступили Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия. Именно на начало войны на долю нашего народа выпали самые суровые испытания: огромные потери, очень тяжелые и трагичные отступления.
В первый же день войны была объявлена мобилизация военнослужащих 1905—1918 года рождения и введено военное положение в некоторых республиках и городах.
30 июня 1941 года был образован Государственный Комитет Обороны, в руках которого была сосредоточена вся полнота власти в государстве.
3 июля 1941 года по радио выступил Председатель Государственного Комитета Обороны И.В. Сталин: «…Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями… Все наши силы – на поддержку героической Красной Армии, нашего славного флота! Все силы народа – на разгром врага! Вперед за нашу Победу!»
На базе приграничных военных округов создаются Северный, Северо—Западный, Юго—Западный, Южный, а позже Ленинградский, Карельский, Центральный, Резервный и Брянский фронты.
Для руководства военными действиями наших войск образуется Ставка Верховного Главнокомандующего под председательством И.В. Сталина.
24 июня 1941 года создается Советское Информационное Бюро, которое стало давать оперативную сводку о событиях в мире, на фронте, в тылу.
Из сообщений Совинформбюро: «5 июля 1941 года героический подвиг совершил командир эскадрильи капитан Гастелло. Снаряд вражеской зенитки попал в бензиновый бак его самолета. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолет на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десяток машин и цистерн взорвались вместе с самолетом героя».
Летчики—истребители М.П. Жуков, С.И. Здоровцев, П.Т. Харитонов, защищая Ленинград, протаранили несколько фашистских самолетов и были первыми в ходе войны удостоены звания Героев Советского Союза.
А.И. Толстой (1883—1945) – прозаик, общественный деятель, который неоднократно выезжал на фронт, писал в 1941 году: «…Наци истерично самоуверенны. Завоевали Польшу и Францию – в основном путем подкупа и диверсионного разложения… Завоевав другие, более мелкие страны… наци торопливо начали осуществлять дальнейшее развитие программы. Так, в Польше, в концлагерях, где заключены польские рабочие, польская интеллигенция, смертность еще весной этого года дошла до 70%, – теперь она поголовная. Население Польши истребляется. В Норвегии наци отобрали несколько тысяч граждан, посадили их на баржи и “без руля и ветрил” пустили в океан…
Все эти поступки вытекают из общей нацистской программы, а именно: завоевываются Европа, Азия, обе Америки, все материки и острова. Все народы становятся в правовом и материальном отношении говорящими животными и работают на тех условиях, которые им будут диктоваться. Фашисты рассчитывали ворваться к нам с танками и бомбардировщиками, как в Польшу, во Францию и другие государства, где Победа была заранее обеспечена их предварительной подрывной работой».
Литовский прозаик М.Г. Слуцкис в 1941 году писал: « О, как нам хотелось жить! Мы были юны, очень юны, и думать не думали о смерти… Сотни километров брели мы от Паланги и повсюду видели страшную жатву смерти: солдата с посиневшим лицом, который и мертвый не расставался с винтовкой, мать с трупиком младенца, лошадь, раздувшуюся, как гора… Окровавленными, истерзанными ногами, падая и вставая, теряя сознание от жажды и слизывая росу с листвы, мы рвались к жизни… Последний эшелон, последняя наша надежда… Спотыкаясь о шпалы, перепрыгивая через лужи битого стекла, мы пустились к поезду… Эшелон громыхал по широким русским равнинам…»
Московский школьник Петя Сагайдачный вел дневник, потом ушел добровольцем на фронт, где сражался и погиб как герой в апреле 1942 года во время разведки боем в Калининской области. Из дневника: «1 июля 1941 года. Я глубоко уверен в том, что эта война есть грозное повторение событий 1812 года. То, что немцы взяли Каунас, Вильно, Белосток, Гродно, Брест, то, что они стерли с лица земли целый ряд наших городов, и даже то, что наша Армия отступает… все это мелочи в сравнении с тем, что будет дальше и особенно в конце.
Жизнь – беспрерывная борьба между добром и злом, и хотя оба эти понятия весьма относительны, я считаю, что результатом нынешней войны будет торжество добра над злом…
20 июля 1941 года. Немцы продолжают двигаться, они идут и погибают сотнями… Они жестоки и беспощадны, они разрушают города и вырезают население, и все же никто не сомневается в их падении…
12 октября 1941 года. Война стучится в дверь. Немец за 180 километров от Москвы…
27 октября 1941 года. Итак, сегодня 27 октября, а 29—ого мы выступаем на фронт…»
9 августа 1941 года газета «Правда» сообщала: «В ночь с 7 на 8 августа группа наших самолетов произвела разведывательный полет в Германию и сбросила некоторое количество зажигательных и фугасных бомб над военными объектами в районе Берлина… Все наши самолеты вернулись на свои базы без потерь».
В середине августа 1941 года гитлеровское командование издало приказ: «…Особенно важно уничтожить вражеские аэродромы, с которых осуществляются полеты на Берлин».
В июле 1941 года Советское правительство подписало Соглашение о совместных действиях в войне против Германии с правительствами Великобритании, Чехословакии и Польши, а 29 сентября – 1 октября 1941 года состоялась Московская Конференция представителей СССР, Великобритании и США, на которой было положено начало создания антигитлеровской коалиции.
А в это время война набирала обороты: 19 сентября 1941 года нашими войсками был оставлен город Киев, оборона которого продолжалась 71 день.
В середине июля 1941 года особенно ожесточенные бои развернулись под Ленинградом, в районе Смоленска, Киева, на Крайнем Севере, в Карелии… Немцы предпринимали неоднократные попытки штурмом взять Ленинград. В конце сентября 1941 года фронт под Ленинградом надолго стабилизировался и началась героическая эпопея обороны Ленинграда – тяжелейшая блокада.

Продолжение следует.
Галина ВОЛОБОЕВА

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.