Четверг, 26 января 2023

И это только начало…

На этой неделе мы начали отмечать юбилей газеты. 20 лет — огромный срок для издания, выходящего на русском языке за пределами России. В Европе не более 10 газет достигли или достигнут такого рубежа в ближайшее время. За эти годы у нас, благодаря Всемирной ассоциации русской прессы, появились знакомые издатели и редакторы в десятках стран мира. И мы при встречах, конечно, обсуждаем то, как живут газеты и журналы, подобные изданиям группы «Вестник Кипра», в других странах. Кипр всегда был уникальным местом. Газеты здесь издавались не на государственные гранты (как в Финляндии), не на гранты российских фондов (как в Норвегии), не на гранты общественных организаций (как во Франции), а исключительно на деньги, вырученные от рекламы, или — в критической ситуации — на личные средства самих издателей.
Нам есть, чем гордиться. 20 лет назад «Вестник Кипра» был двенадцатистраничной рекламной газеткой с тиражом всего 400 экземпляров. Я думаю, что историю «ВК» можно хорошо проиллюстрировать теорией Чарльза Дарвина. Он говорил о том, что в процессе эволюции выживает тот, кто способен лучше других приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. Мы все время меняемся, приспосабливаемся к новым реалиям, стараемся заглянуть в будущее и подготовиться к новым вызовам времени. Еще в начале 2000—х мы поняли, что выживем, только если будем ближе к читателю. Важно было запустить новые проекты — журналы, справочники, книги, брошюры… ВК начал организовывать праздники, концерты, соревнования, встречи. Для того чтобы помочь соотечественникам быстрее адаптироваться, были созданы Русский образовательный центр и детский клуб интеллектуального развития, была запущена программа экскурсий по Кипру, организованы семинары и лекции. Для того чтобы помочь решить конкретные иммиграционные вопросы и бытовые проблемы, подготавливались встречи с министрами, мэрами, чиновниками всех рангов. «Вестник Кипра» стал инициатором создания Ассоциации русскоговорящих жителей Кипра «Горизонт» и более 30 различных ежегодных проектов — от небольших спортивных соревнований до грандиозного Кипрско—российского фестиваля.
На сегодняшний день группа «Вестник Кипра» — издатель газеты, журналов, книг, электронных медиа — входит в пятерку крупнейших русских издательств Европы, а здесь — на Кипре — газету хорошо знают и уважают не только русскоговорящие жители, но и десятки тысяч киприотов и гостей острова. Но самое главное, чем мы очень гордимся, — наш коллектив. В редакции работают удивительные люди! Сейчас у нас запускается много новых перспективных проектов и впервые с начала кризиса мы снова принимаем на работу новых сотрудников. Так что мы прошли переломный момент, когда трудно было предугадать будущее газетного бизнеса на Кипре. Мы нашли выход из сложной финансовой ситуации и разработали план дальнейшего развития компании. Поэтому в юбилейный год мы с оптимизмом и уверенностью смотрим в будущее. Теперь — только вперед! К новым рубежам. Спасибо, дорогие читатели, за то, что вы с нами! И пожелайте нам удачи и благополучия! Ведь уже давно доказано — мысли материальны. А добрые и искренние пожелания чаще всего сбываются!

Наталия Кардаш

Прочитано 3742 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!