Захватывающая история пропажи кусочка лунной поверхности завершилась в декабре 2022 года. На возвращение ценного минерала потребовались десятки лет и участие ФБР. О расследовании рассказывает его непосредственный вдохновитель и участник.
В постоянной экспозиции Президентского дворца теперь красуется камень из космоса, который пропал почти 50 лет назад. Это фрагмент осадочных пород из долины Таурус Литтроу на Луне. Настоящий детектив с участием NASA, американских дипломатов и юриста-энтузиаста рассказывает издание Cyprus Mail.
Камень с Луны
В 1970 году президент США Ричард Никсон в ознаменование успеха космических миссий «Аполлон-11» и «Аполлон-17» подарил 135 государствам-членам ООН небольшие кусочки лунных минералов. Они были собраны астронавтами на поверхности естественного спутника Земли. Также в подарок вошли капсулы с лунной пылью.
В последующие годы многие из этих камней пропали без вести. Они были украдены, утеряны или подделаны. Кипр тоже лишился своей частички луны.
«Лунное затмение»
В 1998 году федеральные правоохранительные органы США провели операцию под прикрытием. Она получила название «Лунное затмение». Детективы выявили лиц, продававших лунные камни. Руководил операцией Джозеф Гутхайнц, юрист из офиса генерального инспектора NASA.
Изначально оперативные действия были направлены на изъятие лунного камня, когда-то похищенного у правительства Гондураса. Агенты под прикрытием опубликовали в СМИ объявление. В нем говорилось о готовности купить подлинные лунные минералы. Спустя некоторое время на детективов вышел человек, который предложил им камень за 5 млн долларов. Благодаря пожертвованию американского миллиардера Росса Перо ценность была выкуплена.
Участники расследования выяснили, что многие государства понятия не имели, что случилось с американским подарком. Некоторые сообщили, что даже не получили его. Власти США настаивали на возвращении всех потерянных камней. Но в ФБР решили не тратить ресурсы.
След из посольства
Джозеф Гутхайнц покинул NASA в 2002 году и начал преподавать в университете. Он дал своим студентам задание обнаружить все минералы. Часть из них были найдены. Другие до сих пор числятся пропавшими.
В конце 2002 года один из аспирантов решил отследить судьбу кипрского камня.
«Кипр был одной из первых стран в нашем расследовании», – рассказал Джозеф Гутхайнц. Он предположил, что и камень, и капсула были украдены или уничтожены во время событий 1974 года. Ситуация осложнялась тем, что посол США на Кипре Роджер Дэвис, который отвечал за передачу минерала, был убит 19 августа того года. Предположительно, снайпером организации ЭОКА-2. Это произошло во время беспорядков у посольства США в Никосии.
Вплоть до 2009 года у группы во главе с Гутхайнцем не было никаких зацепок. Тогда им позвонил один из их источников. Он вывел на сына одного из дипломатов, работавших в американском посольстве в 1974 году. В 2003 году этот человек пытался продать кипрский камень на черном рынке.
Единомышленники Гутхайнца на Кипре помогли установить имя дипломата, похитившего камень из посольства. Выяснили и имя сына. «Я понял, что должен оказать на него давление и убедить его поступить правильно. А именно – вернуть камень. В этом случае помощь прессы оказалась решающей. Об этой истории подробно рассказали Associated Press в США и Cyprus Mail на Кипре», – рассказал Гутхайнц.
Переговоры
Бывший агент связался с юридической фирмой в Вашингтоне. Он поручил адвокатам убедить сына дипломата вернуть камень. «Я пообещал, что никогда не раскрою имя дипломата, который похитил его из посольства. Если мне удастся вернуть камень на Кипр», – сказал Гутхайнц. Мужчина в конце концов согласился.
Казалось, что самая трудная часть миссии позади. Однако договориться о возвращении минерала на остров оказалось гораздо сложнее, чем ожидал Гутхайнц. «В 2010 году мои друзья из NASA прислали мне фотографию лунного камня, принадлежавшего Кипру. Меня поблагодарили за его поиски. Однако в глубине души я понимал: пришло время вернуть камень народу Кипра. Я был очень расстроен, что NASA еще не сделало этого», – вспоминает Джозеф Гутхайнц.
Гутхайнц вступил в переговоры с руководством агентства и с посольством США на Кипре. Результата удалось достичь только спустя 12 лет.
Космическое предназначение
Джозеф Гутхайнц надеется, что лунный камень Кипра послужит вдохновением для молодых поколений. «Много лет назад я разговаривал со своим другом-астронавтом. Больше всего его вдохновлял вид лунного камня в Смитсоновском музее в Вашингтоне. Его благоговейный трепет перед минералом превратился в карьеру. Возможно, лунный камень окажет такое же влияние на молодых людей на Кипре, мечтающих однажды отправиться в космос», – заключил Гутхайнц.
В июле прошлого года двое граждан Кипра провели восемь дней в центре подготовки космонавтов в Польше. Они приняли участие в испытании космического оборудования и экипировки.