Организация Transparency International опубликовала свежий рейтинг с индексами восприятия коррупции в разных странах. Республика Кипр показала худший результат за все время. И по регрессу с 2014 года опережает все другие государства ЕС.
За 2022 год Кипр получил 52 балла. Это обеспечило ему 51-е место в рейтинге Transparency International – на одну позицию меньше, чем годом ранее. Отрицательная динамика стабильна: с 2014 года страна опустилась на 11 пунктов.
Место Кипра в ЕС
Средний балл восприятия коррупции в регионе «Западная Европа и страны Европейского союза» составляет 66. Это делает Кипр одной из отстающих участников блока. Свою строчку Кипр делит с Грецией.
Ситуацию усугубляет тот факт, что на протяжении последних пяти лет Кипр набирает все меньше баллов. В 2018 году было 59, в 2019-м – 58, в 2020-м – 57, а в 2021-м – 53. Это единственная страна в ЕС с таким уровнем регресса. Снижающийся показатель означает, что страна пренебрегает либо вовсе отменяет антикоррупционные меры, ослабила официальные институты и ограничила свободу СМИ.
Наибольшую обеспокоенность среди стран ЕС вызывают Польша и Венгрия. В последней – самый коррумпированный государственный сектор. Показатели Венгрии, Болгарии и Румынии составляют от 42 до 46 баллов. Эти государства значительно отстают от трех ведущих стран ЕС (Дании, Финляндии и Швеции) в категории прозрачности.
В то же время в большинстве стран Евросоюза прогресс в борьбе с коррупцией и ее восприятием жителями застопорился на протяжении последних 10 лет. Многие государства ЕС не в состоянии эффективно расследовать дела о коррупции и преследовать в судебном порядке подозреваемых. Системы правосудия по всему блоку сталкиваются с длительными задержками в рассмотрении таких вопросов.
Как рассчитывается индекс
Индекс восприятия коррупции (CPI) формируется по интервью с предпринимателями и экспертами, включая аналитиков Всемирного банка и Всемирного экономического форума. Чем больше баллов набрала страна, тем ближе она к вершине списка. В странах-лидерах рейтинга коррупция не воспринимается как актуальная проблема.
Всего в списке 180 стран.
В первую десятку наименее коррумпированных попали:
– Дания (90 баллов),
– Финляндия (87 баллов),
– Новая Зеландия (87 баллов),
– Норвегия (84 балла),
– Сингапур (83 балла),
– Швеция (83 балла),
– Швейцария (82 балла),
– Нидерланды (80 баллов),
– Германия (79 баллов),
– Ирландия (77 баллов),
– Люксембург (77 баллов).
Хуже всего дела обстоят в:
– Йемене (16 баллов),
– Венесуэле (14 баллов),
– Южном Судане (13 баллов),
– Сирии (13 баллов),
– Сомали (12 баллов).
Полностью исследование можно посмотреть здесь.