Средневековый Кипр был важнейшим в Европе центром производства и экспорта сахара. Эта деятельность легла в основу состояний богатейших и влиятельных семей. Но затем отрасль пришла в упадок.
Кипрский сахар завезли с Ближнего Востока крестоносцы. Продукт ценился очень высоко и вместе с оливковым маслом и солью был главным экспортным товаром – и яблоком раздора в эпоху франкского господства.
Сахарные семьи
Сахар составил основу богатства элиты эпохи Лузиньянов, чье правление длилось со времени приобретения острова Ги де Лузиньяном в 1192 году и до 1489 года, когда остров отошел Венеции.
Семья Катерины Корнаро, последней королевы Кипра, владела обширными сахарными плантациями на острове. Марино Санудо, венецианский географ, писал в XIV веке, что «на Кипре производилось такое огромное количество сахара, что его хватало для всего христианского мира».
Производством сахара на средневековом Кипре управляли три семьи, которые владели всей необходимой инфраструктурой и периодически устраивали передел сфер своего влияния. Это были королевская династия Лузиньянов, которой принадлежал сахарный завод в Куклии (на сегодняшний день постройка сохранилась лучше остальных, это первая известная плантация сахарного тростника на острове), венецианская семья Корнаро в Колосси и духовная «семья» (орден) рыцарей-иоаннитов в Эпископи.
Производство
Плантации существовали в Аканту, Лапитосе, Морфу, Лефке, Полисе Хрисохусе, Лембе, Эмбе, Финикасе, Ахелиии Аногире. Рабочая сила на сахарных заводах состояла из местного населения и иногда из иностранных рабов.
Выращивание сахарного тростника и работа заводов требовали большого количества воды. Специально для этой цели были даже построены несколько акведуков. Засухи на острове были не редкостью, о чем свидетельствует один рассказ очевидца, датированный 1468 годом: «На острове Кипр была сильная засуха, зимой дождей не было совсем. Вода в колодцах иссякла, реки потеряли свои потоки, мельницы не могли молоть, из источников больше не била вода, трава не росла, а животные голодали».
В том году рыцари-иоанниты решили нарушить договор с семейством Корнаро и направили воды реки Курис исключительно на свою плантацию, спровоцировав огромную потерю доходов и ухудшение положения Корнаро. Могущественная венецианская фамилия инициировала судебное разбирательство и в итоге получила компенсацию финансового ущерба.
Как хлопок сменил сахар
Упадок сахарной мануфактуры начался на Кипре с конца XVI века. Примерно за 100 лет до этого португальцы основали плантации на Канарских и Азорских островах, а чуть позже – в Бразилии.
Сахар из Нового света стоил гораздо меньше кипрского, потому что в производстве был задействован рабский труд, который обходился колонизаторам бесплатно. Пока Кипр производил пару тонн сахара в год, португальцы довели годовой объем до 200 тонн. В результате делать сахар стало невыгодно. Но турки, которые к тому времени уже владели островом, смогли выйти из положения довольно быстро. Они вырубили все плантации сахарного тростника и посадили на их месте хлопок. Так на острове завершилась «сахарная эра».