Часть Римской империи - Вестник Кипра
Понедельник, 01 августа 2016 11:00

Часть Римской империи

Древняя мозаика с изображением подвигов Геракла «переедет» в достойные «апартаменты».

Недавно найденная мозаика римской эпохи с изображением подвигов Геракла будет перемещена в музей города Ларнака. Мозаика была случайно обнаружена во время проведения ремонтных работ канализационной системы.

«Мозаика 19х7 метров не может оставаться на месте, поскольку получит ущерб от влажности, — заявил министр транспорта, коммуникаций и общественных работ Мариос Димитриадис. — Это уникальная мозаика, и мы должны постараться ее сохранить».

Руководитель Департамента древностей Марина Соломиду-Иеронимиду предполагает, что мозаика была частью большого банного комплекса, состоящего из пяти отделений, из которых открыты пока лишь два. «Возможно, придется посягнуть на частную собственность, чтобы произвести раскопки всего комплекса бань», — добавила она.

Марина Соломиду-Иеронимиду отметила, что это первый случай обнаружения мозаики, изображающей 12 подвигов Геракла, на восточном средиземноморском острове. Это является важным доказательством того, что древний Китион, на котором стоит современная Ларнака, сыграл значительную роль в становлении римской культуры на средиземноморском острове Кипр.