Трех женщин из Нигерии с новорожденными детьми могут выставить на улицу – этим угрожают им местные власти. Единственной, кто за них заступился, оказалась акушерка больницы Фамагусты Христиана Григориу.
Все три роженицы получили статус беженца и право на временное проживание на Кипре. Однако муниципальные службы выселяют матерей из гостиничных номеров, которые им предоставили, не найдя альтернативного жилья. Историю женщин рассказывает телеканал «Сигма».
Акушерка против чиновников
Христиана Григориу, принимавшая роды у женщин, пожаловалась, что государство проявляет безразличие к их судьбе. Одна из них беженок целых два месяца жила на пляже в Ларнаке, будучи на последних месяцах беременности. «Летом она работала, а потом осталась без работы. Она обратилась в Департамент социальной защиты, чтобы попросить пособие. Но ей сказали, что она должна дождаться рассмотрения ее заявления», – рассказала медсестра.
Женщин поселили в одном из пустующих отелей, так как в лагерях приема беженцев уже давно нет места. Но сейчас, когда приближается туристический сезон, их выселяют оттуда на улицу.
«Они живут со своими новорожденными детьми в очень грязных комнатах. Интересно, согласилась бы любая кипрская мать с тем, что ее дети будут жить в таких условиях?» – задается вопросом акушерка в эфире телеканала.
Статус беженца не защитил рожениц
Единственный доход, который получают матери, – это пособие на ребенка. Денег недостаточно для того, чтобы арендовать нормальный дом и жить в достойных условиях.
«Как мать четверых детей я не согласна, чтобы подобные вещи могли происходить в XXI веке. Когда мы говорим, что принимаем беженцев здесь, на Кипре, это означает, что мы также получаем деньги из бюджета ЕС на их содержание. Куда в итоге уходят эти средства?» – вопрошает Христиана Григориу. О помощи Евросоюза можно почитать здесь.
Акушерка утверждает, что дети у этих женщин появились на свет в результате сексуального насилия. И никто никогда не пытался расследовать преступления в их адрес.
Григориу разослала бесчисленные письма в компетентные службы, чтобы были приняты необходимые меры и младенцы не остались без крыши над головой. Никакого ответа не последовало. «Никого рядом с нами, все отвернулись. Я помогаю им, чем могу. Я мать четверых детей и не могу такого видеть. Но ответственные лица тоже должны помочь», – говорит она.
Как живут беженцы?
Беженцы попадают на территории, контролируемые Республикой Кипр, либо по морю, либо пересекая Зеленую линию. В обоих случаях их главная цель – встретить представителя полиции и попросить убежища в стране.
Поскольку Кипр подписал Дублинское регламент и получает от Евросоюза деньги на содержание беженцев, власти не имеют права выгонять отправлять людей, попросивших убежища. Их опрашивают, устанавливают личные данные и затем отправляют в лагерь приема беженцев в Кофину (регион Ларнаки) или в Коккинотримифии (регион Никосии). Оба лагеря давно переполнены.
Беженцы имеют право на пособия, но сперва они должны встать на учет на бирже труда. Право на работу беженцы получают спустя месяц нахождения на Кипре, но они ограничены в возможностях трудоустройства. По закону они могут делать только работу, не требующую квалификации: собирать овощи и фрукты, трудиться на заправках, на сборе мусора, грузчиками, курьерами и т.д.
Размер пособия для беженцев составляет 260 евро. Еще 100 евро государство выплачивает на покрытие аренды, но претендовать на эти деньги могут только те переселенцы, которые заключили контракт с арендодателем. Средства перечисляются напрямую хозяину квартиры.