Экоактивисты создали карту нелегальных свалок. На схеме видно, что остров буквально утопает в мусоре. Проблеме уже не первый год, но ситуация только усугубляется. Хотя меры власти все же предпринимают.
Проблему в очередной раз освещает издание Cyprus Mail.
Карта свалок
Андреас Яннаки, администратор сообщества Garbage Island Cyprus, составил карту стихийных свалок острова. «Мы живем в месте, которое когда-то было средиземноморским раем. Месте, пейзажи которого привлекают миллионы посетителей. И все же каждый год наши ландшафты и моря оскверняются мусором. Куда бы вы ни пошли, кажется, что везде – неофициальная, незаконная свалка», – говорит он.
Оценить масштаб бедствия можно на примере свалки в Суни, о которой мы подробно рассказывали тут.
В последние несколько лет Яннаки призывал членов группы публиковать фото незаконных свалок и их GPS-координаты. Собранные данные легли в основу шокирующей карты, на которой отмечено более 1000 незаконных свалок по всему острову.
«Ни один регион Кипра не был исключением. От вершин гор до речных устий, от недоступных пляжей до далеких лесов наш остров превратился в одну большую мусорную свалку, – констатирует активист. – Я находил стихийные свалки в минуте езды от главных дорог, недалеко от деревень, в отдаленных долинах, куда, как вам кажется, никто не доберется. Это не просто несколько мешков с мусором – это целые свалки, которые годами пополняются отходами: от холодильников и мебели до пищевых отбросов. Этот мусор ржавеет в земле, плавится на жаре, превращается в токсичную пыль, а химические вещества попадают в почву и грунтовые воды. Это похоже на ужасный документальный фильм-антиутопию».
Как любитель активного отдыха, который увлекается плаванием, скалолазанием и хайкингом, 35-летний Андреас глубоко опечален масштабами проблемы. Прошлым летом на карту попал Акамас – охраняемая территория, которая должна быть свободна от мусора. «Вместо этого я обнаружил прекрасные пляжи, заваленные грудами пластика, и долины, заваленные мусором. В труднодоступных горных районах та же история: кучи бутылок, кофейных чашек и ружейных гильз усеивают тропинки и леса», – говорит Андреас.
Ниже несколько фото, опубликованных в группе Garbage Island Cyprus.
Цифры
По объему образования отходов Кипр занимает седьмое место в Европейском союзе. Каждый житель острова производит 609 кг мусора в год, что превышает средний показатель по ЕС в 517 кг. Впрочем, это меньше, чем 10 лет назад. Тогда Кипр был на третьем месте по объемам мусора и шел сразу за такими развитыми странами как Дания и Швейцария.
По переработке отходов Кипр серьезно отстает от большинства стран Евросоюза, о чем «Вестник Кипра» рассказывал здесь.
Тем временем мусор продолжает увеличиваться в объемах. Самые последние статистические данные свидетельствуют о том, что Кипр производит 570 000 тонн мусора каждый год, и это без учета незарегистрированных отходов.
Действия властей
Некоторые муниципалитеты пытаются решить проблему отходов и свалок. На передовой борьбы с мусором – Агланджи, где действует схема Pay As You Throw. Отменив ежегодную плату за утилизацию отходов, муниципалитет теперь требует от жителей приобретать специальные пакеты по цене 2 евро каждый для утилизации мусора, не подлежащего переработке.
На практике это не всегда работает. Местные власти установили, что почти 20% жителей муниципалитета не соблюдают это требование и выбрасывают мусор, где придется. При этом самые законопослушные граждане, напротив, получают штрафы. Почитайте эту историю здесь.
Недавно парламент выделил 1 млн евро на ликвидацию незаконных мусорных свалок. «Я рассмеялся, когда услышал эту новость. Этого недостаточно даже для того, чтобы очистить территорию Палехори. Я знаю, что трудно найти деньги, чтобы решить все проблемы. Но эта проблема никуда не денется: чем дольше вы ждете, тем хуже становится», – признает Андреас Яннаки.
Предложения активистов
«Я не хочу обвинять какую-либо одну группу жителей, – говорит Андреас Яннаки. – Посетители, которые оставляют за собой мусор, – это лишь малая часть гораздо большей проблемы. Решение начинается с образования. Нам нужно изменить мышление. Понимают ли люди, что они отравляют свой остров и самих себя?»
В качестве примера он приводит место недалеко от Клиру, прямо в центре важного сельскохозяйственного региона страны. На полях валяются тонны мусора. Продукция, выращенная здесь, попадает в супермаркеты. Она несет в себе токсины и химикаты, которые вымываются из отходов в почву.
В рамках своего обширного исследования Андреас обратился к государственным органам власти, муниципальным чиновникам и даже в ЕС. «Недостаточно задокументировать эту трагедию, – признает он. – Надо что-то делать. Ни я, ни многочисленные местные волонтерские группы не в силах изменить ситуацию. Эта гора мусора просто продолжает расти».
Говоря о худшем примере стихийной свалки, Андреас рассказывает о долине реки Серрахис недалеко от Палехори. Когда-то это был один из самых красивых районов острова. Теперь прямо рядом с дорогой и напротив природной тропы возвышается гора мусора. Он скапливается в реке, на ее берегах, на окружающих деревьях.
«Я сфотографировал этот мусор, связался с властями. В результате комиссар по защите окружающей среды лично посетила это место. Было установлено придорожное ограждение, чтобы закрыть сюда доступ. Но местные жители так долго пользовались им, что продолжают свозить сюда мусор».