На Кипре количество тех, кто намеренно и регулярно покупает контрафактную продукцию, выше среднего показателя по ЕС в 13%. 17% опрошенных на Кипре намеренно и регулярно покупают пиратский контент, а 54% кипрских потребителей не уверены в подлинности.
Об этом говорится в новом исследовании Ведомства по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO).
80% жителей ЕС считают, что за контрафактной продукцией стоят преступные организации. Поэтому покупка такого контента разрушает бизнес и рабочие места. 83% респондентов уверены, что покупать пиратский контент аморально. 82% людей, живущих в ЕС, согласны с тем, что приобретение цифрового контента из незаконных источников сопряжено с риском стать жертвой мошенников.
На Кипре 16% респондентов признались, что получают доступ к онлайн-контенту незаконно, особенно когда речь идет о просмотре спортивных матчей. С другой стороны, за прошедший год 46% опрошенных жителей острова сказали, что платили за доступ к контенту из легального источника.
Жители ЕС, как правило, выступают против использования пиратского контента. 80% опрошенных заявили, что используют законные источники для доступа к онлайн-контенту, если имеется такой вариант.
Однако больше половины жителей ЕС, 65%, по-прежнему считают пиратство приемлемым, когда контент недоступен по той подписке, которая у них уже есть. 31% жителей Евросоюза считает приемлемым покупать контрафактную продукцию, когда цена на подлинный товар слишком высока, причем 50% приходится на молодых потребителей в возрасте 15-24 лет.
Согласно исследованию Статистической службы ЕС за 2021 год, на Кипре низкий процент населения, владеющего компьютерными навыками сверх базового уровня – подробнее здесь.
На уровне стран доля потребителей, намеренно покупавших контрафактную продукцию, колеблется от 24% в Болгарии до 8% в Финляндии.
Преднамеренная покупка пиратской продукции превышает средний показатель по ЕС в Испании (20%), Ирландии (19%), Люксембурге (19%) и Румынии (18%).
Снижение цен на оригинальные товары остается наиболее часто упоминаемой причиной (43%) прекращения покупки контрафактной продукции. Другими факторами, которые останавливают людей в их желании купить пиратскую продукцию, это риск получить некачественный товар (27%), риски для безопасности (25%) и штрафные санкции (21%).
Неуверенность в подлинности также растет: почти 4 из 10 европейцев (39%) задаются вопросом, не купили ли они контрафактный продукт.
Различия между государствами в этом вопросе также значительны: около четверти потребителей в Дании и Нидерландах (26%) не уверены в подлинности приобретенного ими товара, в Румынии этот показатель возрастает до 72%. На Кипре он составляет 54%.
Целью исследования был сбор информации об отношении европейских потребителей к интеллектуальной собственности. Опрос прошел в период с 30 января 2023 года по 15 февраля 2023 года, выборка составила 25 824 человека по всему ЕС в возрасте от 15 лет и старше.