Сэр Уильям Денис Баттерсхилл был назначен тринадцатым управляющим Кипром с момента, когда остров отошел в управление Великобритании. И стал пятым губернатором. Он сменил на этом посту Ричмонда Палмера, прославившегося своей жестокостью.
«Вестник Кипра» продолжает серию публикаций о губернаторах острова. Список вы найдете в конце статьи.
Карьера
Уильям Баттерсхилл родился в 1896 году. Обучался в Королевской школе в Вустере с 1908 по 1914 годы. Затем поступил на службу в армию и до 1919 года служил в колониальных войсках в Индии и на территории современного Ирака (тогда это была часть Османской империи, оккупированная англичанами по итогам Первой мировой).
С 1920 по 1928 год служил в качестве помощника секретаря и клерка Имперского законодательного совета в Британской Индии. С 1929 по 1935 года был помощником колониального секретаря на Ямайке.
Впервые на Кипре Баттерсхилл оказался в 1935 году – он был назначен колониальным секретарем острова. Тогда он провел на Кипре два года. Затем еще на два года отбыл в Палестину в качестве старшего секретаря правительства. Наконец, в 1939 году Баттерсхилл получил назначение на должность губернатора Кипра.
Политика на острове
Новоназначенный управляющий островом прибыл в Ларнаку 10 августа того же года. Новый губернатор принял некоторые меры по оказанию помощи сельскому хозяйству, например, предоставлял фермерам пшеницу и ячмень в кредит и без процентов.
Он назначил нескольких киприотов на руководящие государственные должности, ввел в действие закон об урегулировании долгов, создал возможности для трудоустройства. Его основной политикой было вовлечь в управление островом как можно больше местных жителей, при этом не сильно смягчая жесткие меры, все еще действовавшие на острове.
Военное время
Вскоре после прибытия на Кипр нового губернатора разразилась Вторая мировая война. Губернатор предпринял различные меры после начала боевых действий в Европе, например, инициировал рытье траншей, запретил экспорт различных предметов первой необходимости, чтобы их нехватка как можно меньше сказывалась на острове, принял превентивные меры на случай бомбежек.
Баттерсхилл также создал военный корпус (первоначально численностью 500 человек) из кипрских добровольцев для службы в английской армии. Служащие корпуса должны были проходить службу в основном на вспомогательных специальностях: в качестве водителей, инженеров, писарей, поваров и т.д. Администрация предложила добровольцам удовлетворительную заработную плату, и вскоре многие вступили в корпус и отбыли в Египет.
17 февраля 1940 года Баттерсхилл и его колониальное правительство выпустили указ об основании Кипрского полка, бойцы которого сражались на различных фронтах Второй мировой. На самом Кипре Баттерсхилл учредил еще один корпус – Кипрские добровольческие силы. Уже 22 сентября 1939 года Кипр впервые подвергся удару вражеских бомбардировщиков, которые атаковали район Морфу.
В октябре 1940 года Греция вступила в войну, и это событие имело очень широкий резонанс на Кипре. Вскоре с острова на материк отправились новые группы добровольцев. На самом Кипре проходили массовые мероприятия и демонстрации, были вывешены греческие флаги (что с 1931 года было запрещено). Губернатор не пытался сдерживать патриотические чувства и не предпринимал никаких репрессивных мер. Более того, различные запреты, действовавшие с 1931 года, были отменены.
После падения Греции и ее оккупации немцами на Кипре усилились опасения по поводу вторжения. Губернатор призвал людей покидать города, если нахождение там не было абсолютно необходимым. В мае и июне 1940 года остров подвергался бомбардировкам, воздушные атаки продолжались в последующие месяцы. В те трудные дни на Кипре была основана Прогрессивная партия трудового народа (АКЕЛ).
Подробнее об участии киприотов во Второй мировой войне можно прочитать тут.
Уехал и вернулся
Тем временем в Лондоне решили сменить кипрского губернатора. Баттерсхилл был переведен с повышением в Министерство иностранных дел. Его преемником с октября 1941 года стал военный офицер Чарльз Кэмпбелл Вулли.
Баттерсхилл покинул Кипр 25 августа.
После краткого нахождения в метрополии он продолжил свою службу в колониях Британской империи: с 1942 по 1949 он был управляющим Танганьики (современная Танзания).
В 1949 году вышел на пенсию и последние 10 лет своей жизни провел на Кипре.
Читайте также о других губернаторах острова:
– Сэр Гарнет Уолсли – первый британский комиссар Кипра
– Сэр Роберт Биддалф – второй верховный комиссар Кипра
– Сэр Генри Балвер – третий верховный комиссар Кипра
– Уолтер Джозеф Сендалл – верховный комиссар, заслуживший признание народа
– Хейнс Смит – комиссар-нигилист
– Чарльз Энтони Кинг-Харман – комиссар, послуживший Кипру дважды
– Гамильтон Гульд-Адамс – из османского подчинения в британское
– Джон Юджин Клоусон – верховный комиссар, служивший до последнего вздоха
– Малкольм Стивенсон – верховный комиссар, ставший губернатором
– Рональд Сторрс – суровый комиссар
– Ричмонд Пальмер – суровые времена