Владельцы домашних животных жалуются на то, что стерилизация кошек в рамках госпрограммы идет неправильно. Некоторые ветеринары не соблюдают установленные протоколы, причиняя животным вред и боль.
Глава Кипрской ассоциации ветеринаров Димитрис Эпаминондас отметил, что организация ежегодно получает 30-50 жалоб от хозяев домашних питомцев. В некоторых из них утверждается, что ветеринары нарушают условия, установленные государственной программой стерилизации кошек, и вся процедура проводится ненадлежащим образом.
Жалобы хозяев
Ветеринары якобы отдают предпочтение опасным и болезненным методам стерилизации. Однако никто из заявителей не готов участвовать в судебном процессе против недобросовестных ветеринаров.
«Наша ассоциация юридически ответственна за практики ветеринарной медицины, принятые на Кипре. Мы серьезно относимся ко всем жалобам, потому что не хотим, чтобы кто-либо из наших членов опорочил нас. Там, где есть доказательства, мы подаем жалобы в полицию», – сказал Эпаминондас.
Он добавил, что пока что ни одна жалоба не дошла до суда. Потому что сами владельцы домашних питомцев не доводят дело до конца, и преследование прекращается. В результате ни один недобросовестный ветеринар пока что не был наказан. При этом число жалоб, поступающих в ассоциацию, растет.
Недостаточный охват
Президент Ассоциации защиты кошек Динос Агиомамитис сказал, что ежегодно по всему острову проводится около 4500 стерилизаций. Оно остается незначительным по сравнению с количеством бездомных кошек.
Ежегодные ассигнования из государственного бюджета были увеличены с 75 000 евро до 100 000 евро, и эта сумма покрывает примерно 1500 процедур. Подробнее о программе мы писали тут.
Если принять за истину предположение, что на острове насчитывается около 1 миллиона бездомных кошек (официальной статистики нет), то получается, что стерилизуют лишь незначительный процент животных.
«Чтобы программа стерилизации считалась успешной, должны быть стерилизованы 70% кошек», – отметил Агиомамитис. Кипру для начала надо увеличить показатели стерилизации хотя бы до 20-30 тысяч животных.
Ассоциация направила в Министерство сельского хозяйства предложение об изменении условий участия в программе, согласно которому государственная субсидия должна соответствовать вкладу местных органов власти. Это помогло бы увеличить расходы на стерилизацию в два раза.
«Если бы это было сделано, то в течение пяти-семи лет проблема бездомных кошек была бы решена», – заявил Агиомамитис.
Комментируя жалобы на жестокие методы стерилизации, он сказал, что их трудно расследовать. Только вскрытие может показать, что произошло. Однако большинство ветеринаров следуют правильным процедурам и делают свое дело качественно.
Тем временем
Пожарные спасли собаку, которая упала с высоты 200 метров в овраг. По словам представителя Пожарной службы Андреаса Кеттиса, это была трудная и опасная операция. Пес свалился в овраг недалеко от селения Катикас в регионе Пафоса, когда гулял с хозяином.