С 1941 по 1946 года Кипром управлял губернатор Чарльз Кэмпбелл Вулли. Он стал четырнадцатым британским управляющим острова. Его пребывание на Кипре совпало с активной фазой Второй мировой войны.
«Вестник Кипра» продолжает серию публикаций о губернаторах острова. Список вы найдете в конце статьи.
Карьера
Вулли родился в 1893 году. Обучался в Университетском колледже Кардиффа. Сделал военную карьеру. В годы Первой мировой войны служил в полку Пограничников Южного Уэльса (несмотря на свое название, полк принимал участие во многих военных операциях по всей империи) в звании капитана во Франции, Греции, Константинополе и на Кавказе. За свою отвагу был отмечен в отчетах начальства и получил Военный крест.
Уволившись из армии в 1920 году в звании капитана, он поступил на гражданскую службу и отправился на Цейлон в 1921 году, где прослужил до 1935 года. Затем был переведен на Ямайку в качестве секретаря губернатора. В 1938 году он поехал в Нигерию в должности главного секретаря, а в 1941 году был назначен губернатором Кипра.
Кипр и Вторая мировая
Главной миссией нового губернатора был максимально возможный вклад Кипра во Вторую мировую войну, но также и максимально возможная защита острова от любых нападений со стороны немцев. Вулли активизировал набор кипрских добровольцев в армию – после прохождения базовой подготовки их направляли на Ближний Восток и в другие места.
Вулли также организовал так называемую пассивную противовоздушную оборону, то есть меры по защите объектов от обнаружения вражескими самолетами. Все киприоты вне зависимости от пола могли быть призваны на службу в противовоздушную оборону, если им было от 18 до 60 лет.
Другой заботой губернатора было обеспечение на Кипре достаточного количества продовольствия и других припасов. Для военных нужд он мог изымать частную собственность, например, 11 июля 1942 года был издан указ, который позволял губернатору реквизировать новые и бывшие в употреблении автомобильные и мотоциклетные шины, а также свечи зажигания.
Политика
Во время губернаторства сэра Чарльза Кэмпбелла Вулли на Кипре продолжались строгие меры, принятые после восстания греков на острове в октябре 1931 года. Безусловно, начало Второй мировой войны и особенно участие Греции в боевых действиях привели к переменам на Кипре. Британские власти, например, не пытались помешать грекам-киприотам различными способами демонстрировать свои патриотические чувства в адрес Греции и даже поднимать греческие флаги, что было серьезным правонарушением в довоенные времена.
Губернатор Вулли разрешил провести муниципальные выборы 21 марта 1943 года, спустя 14 лет после предыдущих. В политической жизни колониальные власти продолжали репрессии против «левых». Прогрессивная партия трудового народа (АКЕЛ), которая была основана незадолго до прибытия на Кипр губернатора Вулли, сталкивалась со множеством препятствий в своей деятельности и не могла легально проводить мероприятия. 16 июня 1943 года партия приняла решение призвать своих членов вступать в армию и отправляться на борьбу с фашизмом.
6 июня 1943 года в Никосии состоялся учредительный съезд Кипрской национальной партии (КЕК) во главе с мэром Никосии Фемистоклисом Дервисом. После создания KEK на Кипре стало действовать три партии: КЕК, АКЕЛ и Союз кипрских фермеров (ПЕК). Из них до наших дней сохранилась только одна (АКЕЛ), а ПЕК из партии была преобразована в профсоюзную организацию.
Именно в годы губернаторства Вулли остров с кратким визитом посещал Уинстон Черчилль, о чем мы рассказывали здесь.
Правление сэра Чарльза Кэмпбелла Вулли закончилось с завершением Второй мировой войны. Он отбыл с Кипра в 1946, а на следующий год был назначен губернатором Британской Гвианы.
Вулли вышел на пенсию в 1953 году. С 1969 по 1971 был председателем Международного общества защиты животных. Умер в 1981 году в возрасте 98 лет.
Читайте также о других губернаторах острова:
– Сэр Гарнет Уолсли – первый британский комиссар Кипра
– Сэр Роберт Биддалф – второй верховный комиссар Кипра
– Сэр Генри Балвер – третий верховный комиссар Кипра
– Уолтер Джозеф Сендалл – верховный комиссар, заслуживший признание народа
– Хейнс Смит – комиссар-нигилист
– Чарльз Энтони Кинг-Харман – комиссар, послуживший Кипру дважды
– Гамильтон Гульд-Адамс – из османского подчинения в британское
– Джон Юджин Клоусон – верховный комиссар, служивший до последнего вздоха
– Малкольм Стивенсон – верховный комиссар, ставший губернатором
– Рональд Сторрс – суровый комиссар
– Ричмонд Пальмер – суровые времена
– Губернатор Уильям Баттерсхилл – военное время