В одной из своих эпиграмм римский поэт Марциал упоминает «пафосских голубей». Что это за птицы и чем они были знамениты? В каком еще контексте упоминается Кипр в трудах знаменитого автора?
Марк Валерий Марцил был выдающимся римским поэтом, мастером эпиграммы. Он сделал этот жанр таким, каким мы его знаем теперь: короткими язвительным стихотворениями, чаще всего высмеивающими конкретных людей.
Биография
Марциал родился в испанском городе Августа Бильбилис (недалеко от современного города Калатаюд) в 40 году н. э. Там он получил грамматическое и риторическое образование.
В 64 году он приехал в Рим. В Вечном городе Марциал долгое время бедствовал и под угрозой нищеты был вынужден смириться с участью клиента (то есть лица, которого брали на содержание богатые сограждане). Вместе с другими такими же, как он, бедняками, он обивал пороги влиятельных особ, получая от них небольшие денежные подачки или угощение.
В годы правления императоров Тита (79-81 гг.) и Домициана (81-96 гг.) жизнь Марциала кардинально меняется. Он пользуется расположением императоров и не скупится на похвалы, нередко доходя до неприкрытой лести и заискивания перед ними.
Марциал написал свыше 1500 эпиграмм, составивших 15 книг. Литературная известность пришла к Марциалу сразу после публикации первого сборника эпиграмм «Книги зрелищ», написанной под впечатлением торжественного открытия Колизея в 80 году н. э. С каждой новой книгой росла его популярность поэта и острослова, причем не только в Риме.
Марциал наконец мог жить в достатке и не испытывать нужды. Влиятельные друзья оказали ему помощь, и у него появилось скромное поместье, а в Риме – собственный дом. Тем не менее, в стихах он постоянно жалуется на свою бедность.
К 84 году были написаны и опубликованы еще две книги стихотворений. Между 85 и 96 гг. более или менее ежегодно появляются сборники эпиграмм Марциала. Их успех превосходит все ожидания.
В 88 году тревожное состояние духа (возможно, депрессия) заставляет Марциала покинуть Рим и уехать в город Корнелиев форум (современная итальянская Имола), где он издает еще одну книгу эпиграмм. Вскоре он возвращается в столицу империи и там продолжает выпускать одну книгу за другой.
О Кипре
В эпиграмме 28 книги VIII Марциал хвалит тогу, которую подарил ему его друг Парфений. Обращаясь к этому элементу римского костюма и хваля его за белизну, поэт пишет:
Лилии ты и жасмин побеждаешь, еще не опавший,
Кости слоновой белей ты на Тибурской горе.
Лебедь спартанский тебе и Пафии голубь уступит,
Жемчуг, который со дна Красного моря добыт. (пер. Ф.А. Петровского)
«Голубь Пафии» (в оригинале – «пафосские голуби») – это священные птицы богини Афродиты, которых содержали в ее храме в Пафосе. Голуби были символом любви и нежности. Древние считали, что эти птицы образуют пары на всю жизнь. Согласно свидетельствам древних авторов, жители Кипра выпускали голубей на праздник в честь Адониса, возлюбленного Афродиты.
Второй раз Кипр упоминается в эпиграммах Марциала в более повседневном контексте. В эпиграмме 90 книги IX поэт напутствует своего друга Флакка, который отправляется на Кипр по какому-то делу:
Но на Кипре коварном злого зноя
Ты, пожалуйста, Флакк, остерегайся
В дни, когда замолотят с треском жатву
И свирепствует Лев, вздымая гриву.
Ты ж, Пафоса богиня, о, верни нам
Целым юношу, о, верни, мы молим! (пер. Ф.А. Петровского)
Марциал пишет товарищу, что в дни жатвы, когда солнце находится в созвездии Льва (именно так надо понимать слова «свирепствует Лев, вздымая гриву»), то есть во второй половине августа или начале сентября, погода на Кипре самая коварная из-за «злого зноя». Завершается отрывок молитвой к Афродите («Пафоса богиня») о том, чтобы юноша вернулся в Рим невредимым.
В конце жизни
После смерти императора Домициана Марциал попадает в немилость новых правителей и в 98 году навсегда покидает Рим. Он возвращается в родную Испанию. Богатая испанка Марцелла, почитательница таланта поэта, дарит ему небольшое поместье. Марциал умирает в Бильбилисе в 104 году.
Стихотворения Марциала высоко ценили Бокаччо, Гете и Шиллер. На русский язык Марциала переводил Афанасий Фет. Подзаголовок «Из Марциала» дает своему меланхолическому произведению «Письма римскому другу» Иосиф Бродский.
Текст подготовлен по материалам «Полигноси», Ancient Rome и Martialis.
Читайте также
По ссылке можно найти другие статьи из рубрики «Кипр в мировой литературе».