Среднестатистический житель Великобритании каждый год тратит на Рождество по 1000 евро. На втором месте немцы, которые расходуют по 900 евро. В Испании праздничные издержки достигают 500 евро, а в Греции – 150. А на Кипре?
На Кипре отсутствует статистика по сезонным расходам. Однако и без исследований можно заметить, что многие жители тратят на рождественские праздники большие суммы.
Праздник для родных
«Все мои средства идут на то, чтобы сделать это время особенным для моей жены и дочери. Рождество – время дарить подарки», – рассказывает 40-летний предприниматель из Никосии Вас Иосиф. Праздничные дни – очень требовательное время для его бизнеса, все члены его семьи вносят свой вклад в то, чтобы предприятие работало без сбоев.
«Больше всего я трачу на подарки, – говорит мужчина. – Я начинаю покупать их с ноября и в итоге расходую сумму порядка 1000 евро. Моя жена обожает Рождество, для нее это семейный праздник. Я просто хочу сделать этот день особенным для нее. Показать ей, что она для меня значит».
Новый дом для собаки
Неудивительно, что подарки – самая высокая статья расходов. В этом году холостяк Йоргос Стилиану планирует незабываемые праздники для нового члена своей семьи – Гордона. «Вы будете смеяться, но самый дорогой подарок – это дровяная печь для моего щенка! Когда я взял его из приюта несколько недель назад, он был кожа да кости. Я выкормил его, полюбил и сейчас хочу создать для него дом, о котором он всегда мечтал», – говорит 55-летний Йоргос.
Он перебрался на родной остров из Великобритании четыре года назад и хорошо помнит год, когда потратил более 5000 евро на подарки для своих детей. Но в этом сезоне все будет намного спокойнее. «Я всегда покупал новые рождественские украшения, мой дом можно было увидеть из космоса! – смеется он. – Для меня все, что я трачу на приятное времяпрепровождение, стоит потраченных денег. В это Рождество мы с Гордоном собираемся усесться перед печкой стоимостью 300 евро и наслаждаться всеми этими огоньками и безделушками. Говорят, собака нужна не только на Рождество, она нужна на всю жизнь. Я собираюсь подарить Гордону лучшее Рождество в его маленькой жизни!»
Деревья в подарок Кипру
Жительница Пафоса Хайни Альберт планирует нечто прямо противоположное. Каждое Рождество она сажает деревья в разных частях острова. «Я счастливо разведена, у меня две собаки и кошка, – говорит 40-летняя женщина. – Вся моя семья в Румынии. Каждый год мы с друзьями играем в “Тайного Санту” с лимитом в 15 евро, а на рождественский ужин каждый приносит свое угощение. Так что я обычно не трачу деньги на привычные для остальных вещи».
Вместо этого большая часть рождественских расходов Хайни приходится на деревья. «Я занимаюсь этим уже много лет. В Румынии это своего рода традиция. На Кипре я следую ей с момента своего переезда на остров в 2007 году. Каждое Рождество я иду в питомник и трачу около 120 евро на деревья – лимоны, апельсины или оливы. Эндемичные растения, которые могут выжить в одиночку. Затем я отправляюсь на небольшие пустыри в промышленных районах и сажаю их там, – говорит она и добавляет, – это мой рождественский подарок Кипру».
Поддержка семьи
Есть люди, которые вообще ничего не тратят на Рождество. Дилани Самаравира, 58-летняя домашняя помощница из Шри-Ланки, работает все праздничные дни, кроме 26 декабря. В этот день она встречается со своими друзьями, они общаются, едят рис с карри. «Все мои деньги я отправляю своей семье. Вот и все», – говорит она.
Творческое уединение
83-летний композитор Дэвид Пентекост сознательно избегает празднований. Этот житель Лимассола всегда не любил коммерциализацию и «вынужденное веселье» Рождества. «Я склонен игнорировать этот сезон в целом и вообще ничего не трачу. Исторически сложилось так, что на Рождество я всегда сочинял больше, чем в любое другое время года. Я очень счастлив быть в собственной компании и проводить время дома в одиночестве», – говорит мужчина.
Выходы в свет
На другом конце спектра – Джон Петракис из Паралимни, который в Рождество тратит деньги на дружеские мероприятия. «Помимо подарков, которые я отправляю своей семье в Нью-Йорк, я больше всего трачу на выходы с друзьями, – говорит этот 34-летний менеджер. – Около 300 евро уходит на встречи в кафе и ресторанах, посещение множества рождественских деревень и распитие глинтвейна. Для меня Рождество – это ощущение единения», – говорит он.
Семейный обед
47-летняя Мария Стефанидис чувствует то же самое. Но ее основные траты связаны с тем, чтобы оставаться дома. «Я принимаю семью и друзей каждый год, начиная с 2011 года. Это традиция, которая началась, когда дети были младше. Было трудно вывозить их куда-то, они были маленькие», – поясняет Мария.
В гости к ней обычно наведываются 12 человек, хотя раньше бывало больше, до 20. «Обычно мы тратим около 500 евро на праздничный стол. В меню индейка и свиной окорок, выпивка, шоколад, сыр, печенье, кофе с ликером. Также нужны свечи, украшения для стола, рождественские хлопушки», – говорит она. И добавляет, что такой обед очень сложно организовать. «Я начинаю думать о Рождестве с ноября – планирую меню и составляю список покупок. Но мне действительно нравится быть дома со всей семьей, когда все наслаждаются вкусной едой. Рождество – это расходы, которые бывают раз в год. Если вы можете позволить себе потратить эти деньги, я думаю, оно того стоит», – заключает Мария.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail