В числе лучших воинов Александра Македонского, с которыми он покорил Персию, был и один выходец с Кипра ― полководец Стасанор.
Стасанор родился в кипрском городе-царстве Солы (сегодня ― селение Каравостаси на оккупированных территориях). Вероятно, принадлежал к солийской аристократии или даже к царскому дому. В свите Александра Македонского он оказался после завоевания тем Кипра в 331 году до н.э.
Стасанор последовал за Александром вглубь Азии, его преданность и военный талант быстро были замечены. Так Стасанор вошел в число гетайров ― особо приближенных воинов Александра Македонского.
В 329 и 328 годах Стасанор выполнял поручения Александра и подавлял восстания в завоеванных провинциях. Один из историков пишет, что Александр отправил Стасанора в «страну ариев» (территория современного Афганистана) с приказом подавить восстание сатрапа Арсама и взять того в плен. Благодаря успехам Стасанора Александр назначил его правителем Арии и Дрангианы (современные юго-восток Ирана и юго-запад Афганистана).
После смерти Александра Македонского в 323 году до н.э. Стасанору первоначально удалось сохранить за собой свои владения. Но в 321 году, при новом разделе империи Александра Великого, ему отошли другие земли ― Бактриана и Согдиана (сегодня это приграничные области трех стран: Таджикистана, Узбекистана и Афганистана).
Во время так называемых войн диадохов, то есть военных столкновений между полководцами Александра Македонского, Стасанор занял сторону Эвмена, который впоследствии оказался побежден. Его победитель ― Антигон Одноглазый ― отобрал у Стасанора одну из двух его провинций, Согдиану.
Через 10 лет после этого Бактрию завоевал другой военачальник Александра ― Селевк. Но на этот момент Стасанор уже не был правителем. Он либо умер, либо был свернут. О том, как завершилась его жизнь, достоверных данных нет.
Текст подготовлен по материалам «Полигности»
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 7 января 2024 года. Часть информации могла устареть.