Кипрские подростки и алкоголь - Вестник Кипра
Четверг, 06 декабря 2018 15:04

Кипрские подростки и алкоголь

Согласно исследованию ESPAD (Европейское школьное исследование зависимости от алкоголя и иных веществ), в котором участвовало 35 стран, самые высокие проценты употребления алкоголя школьниками отмечены в Грузии (72%), Чехии (68%) и на Кипре (66%). Об этом сообщил Об этом сообщил президент Кипрской ассоциации по противодействию зависимостям Хрисанфос Георгиу на пресс-конференции, посвященной неделе информирования о вреде алкоголя, которая проходит на Кипре с 3 по 9 декабря.

А по данным Всемирной организации здравоохранения, Европа остается на первом месте по количеству потребляемого алкоголя и алкогольной смертности - примерно 800 человек ежедневно, что составляет 5,5% всех смертей.

Хрисанфос Георгиу рассказал, что за последний месяц алкоголь употребляли 63,6% жителей Кипра в возрасте 15-34 лет и 68% подростков 15-16 лет (в среднем по ЕС – 48%).

Кипрская ассоциация по противодействию зависимостям выступила с предложением, чтобы 1% от всех налогов и сборов, которые бюджет получает от продажи алкоголя, шли бы на мероприятия по профилактике алкогольной зависимости.

По данным полиции Кипра, в 2018 году из 44 смертельных ДТП 25% имели причиной вождение в нетрезвом виде (такое же соотношение наблюдается по всем странам ЕС). Жертвами таких аварий на Кипре стали в общей сложности 13 человек.