Четвероногие помощники полиции - Вестник Кипра
Среда, 23 января 2019 10:11

Четвероногие помощники полиции

Издание «Kathimerini» посвящает свой материал по необычной теме – собакам, состоящим на службе в Полиции Кипра.

Журналисты посетили подразделение полицейской группы специального назначения, которое занимается тренировкой собак.

По словам дрессировщика Андреаса Софрониу, подразделение служебных собак было основано на Кипре еще при англичанах, которые использовали псов для поиска взрывчатых веществ.

Сегодня на службе Полиции Кипра собаки не только ищут взрывчатку, но и помогают в обнаружении наркотических средств и поиске пропавших людей. Подразделение имеет четыре региональных отделения – в Никосии, Ларнаке, Лимассоле и Пафосе. Полицейские с собаками регулярно совершают обходы обоих кипрских аэропортов, а также лимассольского морского порта.

В качестве служебных на Кипре используются собаки трех пород – лабрадоры, немецкие овчарки и бельгийские овчарки вида малинуа. Выбор этих пород обусловлен не только тем фактом, что они легче поддаются дрессировке, но и убеждением, что служебные собаки должны вызывать положительные эмоции у окружающих, не создавая атмосферы страха и напряжения.

Часто на полицейскую службу берут собак, которых бросили хозяева или которые оказались в приюте. Они живут около 1-2 месяцев на территории дрессировочного центра, чтобы привыкнуть к обстановке. Если собаки сумеют освоиться и подружиться с дрессировщиком, начинается процесс их обучения.

Дрессировка длится примерно три месяца, в течение которых пес учится выполнять команды и находить разные взрывные и наркотические вещества. Через три месяца собаки отправляются на «практику» - в течение 60 дней учатся нести службу в общественных местах. На третий месяц дрессировщики принимают решение, кто из псов может продолжить службу дальше.

Те собаки, которые были приняты в подразделение, остаются там жить, проводя в среднем до 12 часов в день на дрессировке, которая включает в себя физические упражнения, игры и полевое обучение. В среднем срок их служения на благо общества составляет 10 лет.

Известно множество случаев, когда дрессировщик забирал себе домой собаку, которая должна была закончить свою службу – настолько близкой становилась их дружба.

Фото kathimerini.com.cy

полиция собаки 1

полиция собаки 2

полиция собаки 4

полиция собаки 5

полиция собаки 6