Лукуми в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО - Вестник Кипра
Среда, 23 января 2019 14:24

Лукуми в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Мэр Афиену Кириакос Кареклас 22 января поздравил производителей местных сладостей «лукуми» с тем, что традиция изготовления их продукции была зарегистрирована в национальном списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Мэр в своем выступлении поблагодарил Кипрский комитет ЮНЕСКО и департамент культуры Министерства образования и культуры за регистрацию «свадебного лукуми из Афиену».

Лукуми – традиционное свадебное угощение, которое производится в этих местах. Несмотря на название, оно является вариантом кипрского печенья «курабьедес», а не традиционного восточного рахат-лукума. Лукуми из Афиену делается из манной крупы, масла и сахара, в качестве начинки используется молотый миндаль, сверху печенье посыпается сахарной пудрой.

лукуми1

лукуми2

Фото cyprus-mail.com

Лукуми - уже четвертый национальный продукт, изготавливаемый в Афиену, который был внесен в национальный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В прошлом году в тот же список были включены традиции хлебопечения и ярмарка в Агиос Фокас. А до этого в него попала традиция плетения кружева, известного как «олоплума», которая также было признана частью уникального культурного наследия этого региона.

Тем временем депутаты кипрского парламента обсудили ситуацию с выдачей европейских патентов традиционным кипрским продуктам. С 2004 года, когда Кипр вступил в Европейский Союз, только пять кипрских продуктов были запатентованы на уровне ЕС, получив либо маркировку защищенного обозначения происхождения (PDO), либо маркировку защищенного места производства (PGI). Патенты на три других продукта - традиционных колбасных изделий из Питсильи - ожидают решения Европейской комиссии.

Министерство сельского хозяйства составило список из 28 продуктов, которые могут потенциально быть обозначены как «традиционные». Документы на получение патента были собраны только для пяти из них, поскольку производители не удосужились подготовить файлы на остальные 23 наименования.

Обсуждение проходит на фоне того факта, что само государство пока не может сформулировать определение «традиционного продукта» и его спецификацию.

Депутаты призвали государство помочь производителям в создании кустарного производства в сельской местности. Правительство в сотрудничестве с местными сообществами должно организовать семинары, информирующие производителей о возможностях получения местных субсидий и субсидий ЕС.

Напомним, традиционный кипрский сыр халлуми, который в 2000 году был зарегистрирован Кипром в качестве товарного знака, недавно оказался в эпицентре скандала. Английская компания «John&Pascalis Ltd.» добилась того, что это решение было отменено на территории Великобритании. Затем компания обратилась с открытым письмом к Министерству торговли, в котором заявила, что при подаче заявки на товарный знак спецификации продукта были указаны слишком ограниченно, в результате чего действие товарного знака не распространялось на тех кипрских производителей, у которых компания закупала сыр. В письме говорится, что это повлекло за собой финансовые и репутационные потери для фирмы, в результате чего она вынуждена подать в суд, чтобы защитить свой бизнес и доброе имя.