Новый законопроект в защиту женщин - Вестник Кипра
Пятница, 25 января 2019 15:35

Новый законопроект в защиту женщин

Кабинет министров 24 января одобрил предложение Министерства труда о создании «Женского дома» - приюта для женщин, подвергшихся домашнему насилию.

В его работе примут участие клинические психологи, социальные работники и специально подготовленные сотрудники полиции, которые будут консультировать и оказывать поддержку женщинам - жертвам насилия и их семьям.

В «Женском доме» также будут предоставляться психологические и юридические консультации жертвам насилия, а его персонал будет сопровождать своих подопечных в полицию и суд.

«Необходимо свести все ответственные ведомства в одном месте. Создать общую структуру, которая будет поддерживать женщин, сталкивающихся с насилием», - заявила заместитель официального представителя правительства Клелия Василиу.
Контроль за работой приюта будет осуществлять специальный комитет в составе министра труда, министра юстиции и министра здравоохранения.

22 января министр юстиции Ионас Николау внес на рассмотрение новый законопроект, направленный на ужесточение наказания за насилие в отношение женщин.

Согласно этому предложению, тюремный срок за попытку изнасилования увеличится с 10 до 15 лет, за нападение на женщину - с 2 до 10 лет, за попытку совращения девочки до 13 лет - с 3 до 15 лет.

Максимальные наказания за изнасилование и совращение малолетней уже стали частью уголовного кодекса.

Что касается совращения женщин с особенностями умственного развития, то наказание увеличивается с 2 до 20 лет, а за удержание женщины против ее воли - с пяти до десяти лет. Нанесение телесных повреждений будет караться сроком до 12 лет вместо нынешних семи. Принуждение женщины к аборту будет наказываться пожизненным заключением (вместо нынешних 14 лет), а наказание за калечащие операции на женских половых органах удвоится с пяти до десяти лет.

Половые акты без проникновения (без согласия женщины) наказываются лишением свободы на срок до 20 лет. В случае девочки в возрасте до 13 лет это же преступление карается пожизненным заключением, а в случае девушки в возрасте от 13 до 16 лет - 25 годами тюремного заключения.

Сексуальное домогательство карается двумя годами, домогательство до малолетней будет наказываться 10 годами тюрьмы, девушки 13-16 лет - семью годами. Харассмент (злоупотребление своим положением, влиянием или властью над женщиной) карается сроком до 10 лет тюрьмы. Если женщина уязвима по причине умственной или физической инвалидности, то правонарушителю грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

Законопроект также предусматривает наказание для тех, кто не сообщает о насилии в отношении женщин. Оно может составить до пяти лет тюрьмы и/или штраф в размере 10 000 евро.

Законопроект должен быть одобрен кипрским Парламентом.