Борьба с незаконными работами в кипрских рудниках - Вестник Кипра
Вторник, 29 января 2019 15:19

Борьба с незаконными работами в кипрских рудниках

Фото philenews.com Фото philenews.com

Служба Генерального аудитора выполнит проверку действующих на Кипре рудников по добыче металлов и минералов. Проверка коснется карьеров по добыче известняка в Андролику, а также открытия рудника в Мафиатисе, который скоро должен возобновить свою работу. Особое внимание будет обращено на незаконную добычу ископаемых.

Незадолго до этого на имя Генерального аудитора поступили жалобы о несанкционированной разработке карьеров в районе деревень Трулли и Келлья (регион Ларнаки), а также в природоохранной зоне Natura-2000.

По данным Департамента охотничьего хозяйства, 26 июля 2017 года в полицейский участок селения Ороклини был доставлен человек, производивший незаконные работы в карьере недалеко от селения Келлья. Несанкционированная добыча производилась в природоохранной зоне, на земле, принадлежащей государству. Задержанному был выписан штраф в размере 2 тысячи евро, который так и не был оплачен. Дело было передано в Верховный суд.

Второй случай привлечения к ответственности незаконного «копателя» произошел 23 августа 2018 года. Мужчина вел несанкционированные работы в районе селения Авделлеру. Ему также был выписан штраф в размере 2 тысячи евро.

4 октября 2018 года полиция Кофину задержала мужчину, который пытался самостоятельно производить добычу металлов на руднике в районе селения Псевдас. Нарушитель также был приговорен к штрафу в размере 2 тысячи евро.

Эти меры на данный момент помогли прекратить незаконные работы в рудниках.

На Кипре существует 200 рудников, в большинстве из которых добывают глину, известняк, песчаник и гипс. На рудниках в районе Скурьотиссы добывают небольшое количество золота и серебра (в 2017 году было добыто 48 кг золотой руды и 99 кг серебряной), а также традиционную для Кипра медь. В 2017 году показатели ее добычи достигли 1,293 млн тонн.