Вторник, 23 июля 2024

25 июня отмечается День моряка

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Сегодня отмечается международный День моряка – Day of the Seafarer, с английского День мореплавателя. И, конечно, для островного государства в Средиземном море это не просто дата в календаре.

День моряка утвердили в 2010 году государства-члены Международной морской организации, входящие в ООН. Резолюция о празднике гласит, что вклад моряков в дело международной торговли, мировой экономики и в развитие гражданского общества в целом неоценим. 25 июня отмечается именно праздник моряков торгового флота.

Вся жизнь Кипра связана с морем, с древних времен. В республике есть Подминистерство шипинга.

Старинные карты

Карты Кипра и всего Восточного Средиземноморья представлены на выставке редких документов из коллекции исторического архива муниципалитета Ларнаки. Самая старая датирована XVI веком.

Этот экспонат – карта Восточного Средиземноморья из географического атласа «Космография» немецкого ученого Себастьяна Мюнстера. Она была впервые напечатана в 1544 году в Базеле, но экспонат на выставке – это ее второе издание 1554 года.

«Космография» стала первым всеобъемлющим описанием известного тогда мира на немецком языке. В изображении Кипра на этой карте много неточностей, упомянуты только три города: Никосия, Кериния и Фамагуста.

«Декамерон» Боккаччо

«Декамерон», знаменитое произведение итальянского писателя XIV века Джованни Боккаччо, содержит упоминания о моряках и пиратах, торговцах и королях, паломниках и правительствах, в том числе связанных с Кипром. Там также говорится о природе и богатстве острова.

Воспоминания Леонардо

В 1481 году Леонардо да Винчи отправляется в большое путешествие по Восточному Средиземноморью. Среди посещенных им мест был и Кипр.

«Отплыв от берегов Киликии и следуя на юг, ты открываешь для себя красоты острова Кипр. С южных берегов Киликии можно увидеть прекрасный остров, царство богини Афродиты. Многие моряки, очарованные его красотой, разбивались о скалы, которые возвышаются из воды», – отметил Леонардо в своих записях.

Не оставила мастера равнодушным и красота гор Пентадактилос, о которой он написал в том же ключе. Мол, моряков так сильно привлекают эти горы, что они, желая прогуляться среди буйной растительности, источающей чудесные ароматы, не замечают скал и подводных препятствий.

Музей моря «Таласса»

Муниципальный морской музей Айя-Напы, известный также как музей «Таласса», в 2008 году признан одним из шести лучших музеев Европы. В 2010 году это учреждение культуры удостоено специальной государственной архитектурной премии.

Выставка стремится представить посетителю роль и значение моря на протяжении всей истории острова. Различные экспонаты выставлены согласно современным стандартам, например, в стеклянных витринах в полу, под потолком или в свободном порядке в пространстве музея.

На первом этаже посетитель может изучить различные периоды истории острова: начиная с эпохи неолита и заканчивая временем венецианской оккупации. Важным экспонатом музея признана точная копия торгового корабля IV века до нашей эры «Кирения II» (оригинал выставлен в Керинийском замке).

На втором этаже представлены окаменелости морских рыб и организмов позднего мелового периода (130-65 млн лет). Также тут есть кафе, магазин и многофункциональная зона для активного отдыха.

Еще в музее можно посмотреть выставку Фонда морской жизни Торнаритиса-Пиеридиса. Здесь экспонированы чучела млекопитающих, рыб, птиц, морских звезд, крабов, морские растения и т.д. Есть материалы, посвященные исследованиям и разработкам в области защиты природной среды. Любителей археологии заинтересуют окаменелости млекопитающих, которые были найдены при раскопках в районе Айя-Напы: кости, черепа, скелеты европейских карликовых слонов и гиппопотамов, которые жили на острове сотни тысяч лет назад.

В летние месяцы на открытой площадке музея проводятся музыкальные и танцевальные представления.

Музей открыт в понедельник с 09:00 до 13:00, со вторника по пятницу – с 09:00 до 17:00, в субботу – с 09:00 до 14:00.

Будущий музей моря в Лачи

В Лачи портовый склад планируют переоборудовать в музей моря. В выставочном пространстве будут применены передовые технологии.

Инициатива финансируется по программе ЕС «Море и рыболовство на 2014-2020 годы» через Ассоциацию туристического развития Пафоса. Бюджет начальной фазы составил 335 000 евро.

Мэр города Йотис Папахристофи подчеркнул значение старых портовых складов. Он объяснил, что они представляют значительную историческую ценность и служат жизненно важным пространством для муниципалитета, особенно в туристической зоне Лачи.

Лодка как достопримечательность

Традиционное рыболовецкое судно «Ламбуса» в течение многих лет ловило рыбу в Керинийском море, а после событий 1974 года – у берегов Лимассола. Историческую лодку сейчас ремонтируют и оцифровывают.

Лодка была построена в 1950 году в греческом городе Перама. В 1965 году она была куплена жителем Фамагусты. Тогда же судно получило свое нынешнее имя по названию селения Ламбуса на северном побережье Кипра, откуда происходил его новый владелец.

Лодка – характерный образец греческих судостроительных традиций и кипрского траулерного рыболовства середины ХХ века. В Греции этот тип лодок появился в конце XVIII века, сперва как парусный. Они доминировал в Эгейском море в XIX веке. В начале XX века получил название «аэротрата», то есть «трал на ветреном ходу».

Лодка стала собственностью муниципалитета Лимассола, когда кипрское государство решило субсидировать изъятие тралов. Власти предложили прибрежным муниципалитетам взять одну из лодок на свой баланс с обязательством обслуживать ее и со временем сделать доступной для посещения на воде или на суше. Цель – чтобы молодые поколения и широкая общественность могли узнать о траловом методе рыбной ловли.

Судно поступило на баланс муниципалитета Лимассола при мэре Димитрисе Контидисе (был мэром с 1997 по 2006 года), ремонт лодки начался при предыдущим мэре Андреасе Христу (возглавлял Лимассол с 2007 по 2016 год).

На сегодня «Ламбуса» – единственное сохранившееся на Кипре судно своего типа.

Морской институт и Школа морских наук

Университет ТЕПАК откроет в Ларнаке Школу морских наук, технологий и устойчивого развития. Ректор вуза Панайотис Зафирис объявил об успешном завершении исследования, в котором описывается потенциал создания нового учебного заведения.

Проект повысит академический потенциал Кипра в области морских исследований и внесет свой вклад в разработку технологий и в устойчивое развитие страны.

Предложение об открытии в Ларнаке Школы морских наук, технологий и устойчивого развития было разработано городскими властями, университетом ТЕПАК и Морским институтом Кипра. Оно было представлено главе государства в мае 2023 года. Потребность в такой школе возникала из-за того, что на Кипре существующие учебные программы разработаны для финансового и коммерческого аспекта шипинга. На острове нет учебных заведений, выпускающих морских биологов, а также предлагающих инженерно-технологические специальности в области судоходства. Абитуриенты, которые хотят получить образование в этих сферах, вынуждены ехать учиться в Грецию.

На первом этапе деятельности школы здесь откроют две магистерские программы — в сфере морских технологий и морской биологии. Впоследствии в школе заработают два факультета:

— морских наук и технологий с одной бакалаврской и двумя магистерскими программами;
— устойчивого развития с одной бакалаврской и одной магистерской программой.

Здание школы построят в районе пляжа Маккензи.

Из актуального

Кипр занял первое место в Европе по качеству воды для купания. Исследование проводило Европейское агентство по окружающей среде (EEA) в партнерстве с Европейской комиссией. Подробнее тут.

Рыболовецкое судно Ламбуса. Фото limassol.org.cy
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.