Дети, заблудившиеся в горах, спасены - Вестник Кипра
Понедельник, 04 февраля 2019 11:00

Дети, заблудившиеся в горах, спасены

Отряд скаутов, потерявшихся в горах, был успешно обнаружен спасателями и доставлен в больницу на полицейском вертолете.

Напомним, группа из 21 человека - 17 скаутов в возрасте от 12 до 15 лет и четырех взрослых сопровождающих - покинула селение Троодос в субботу, 2 февраля, около 14:00 и отправилась в поход по одной из природных троп, которая должна была вывести их в Какопетрию. Из-за снегопада скауты сбились с пути и не смогли сориентироваться на местности. В 18:15 один из сопровождающих связался с полицией и сообщил, что они потерялись.

Полиция Кипра начала масштабную поисковую операцию. Был задействован отряд спасателей, полицейский вертолет, четыре машины скорой помощи и отряд добровольцев. Обнаружить группу удалось с помощью GPS. Скауты были найдены в низине в районе Атсупокамилос около 21:45. С помощью полицейского вертолета их транспортировали к машинам скорой помощи, на которых доставили в больницы Киперунды и Ларнаки.

Полиция также сообщила, что в ходе операции получил незначительные травмы один из офицеров. Один из добровольцев – 45-летний мужчина – был госпитализирован после того, как упал в овраг и повредил обе ноги. Им обоим была оказана необходимая медицинская помощь.

Операция завершилась в 8:15 утра воскресенья, когда вертолет доставил в больницу последних членов отряда.

спасение скаутов троодос 770x450 CM 1

Фото cyprus-mail.com

спасение скаутов троодос 770x450 in cyprus

Фото in-cyprus.com

Пресс-секретарь полиции Кипра Андреас Ангелидис назвал прошедшую операцию «одной из самых сложных». Ангелидис сказал, что при организации походов, особенно когда речь идет о детях, необходимо учитывать все факторы риска, включая время, погоду, сложность местности и знакомство с ней участников. «Это важно, потому что подвергается опасности человеческая жизнь. Мы должны быть особенно осторожны, чтобы избежать каких-либо неприятных происшествий», - отметил он.

Риски плохо организованных экспедиций также подчеркнул начальник пожарной службы Маркос Транголас, который в своем посте на Facebook напомнил, что это не первый случай, когда группы теряются на природных тропах в горах. «Вопрос в том, точно ли знания о маршруте и местности, физическая подготовка, навыки выживания всех участников соответствуют уровню сложности мероприятия? - спрашивает Транголас, добавляя, что должно быть принято законодательство, регулирующее походные экспедиции, в противном случае «придет день, когда у нас будут очень неприятные последствия».