Кипр борется с поддельными лекарствами - Вестник Кипра
Среда, 06 февраля 2019 11:02

Кипр борется с поддельными лекарствами

Европейский Союз принимает меры против поддельных лекарств. 9 февраля на территории сообщества начнет действовать новый регламент по отслеживанию происхождения медикаментов, продающихся на территории той или иной страны. Новые правила коснутся всех членов ЕС. Они предполагают две меры: присвоение уникального идентификационного номера каждой пачке лекарства, продаваемого только по рецепту, и создание механизма, позволяющего отслеживать поддельные упаковки. Кроме того, в каждом государстве должны быть созданы национальные организации верификации медикаментов (NMVO), которые будут подчиняться Европейской организации верификации медикаментов (EMVO). 

Нововведение прокомментировал Артур Иссейег, президент Кипрского подразделения EMVO. «Поддельные лекарства могут содержать вещества, опасные для человека и вредные для здоровья, в некоторых случаях они могут вызвать смертельный исход (прецеденты зафиксированы), пропорция действующего вещества в них может не соблюдаться, быть слишком высокой либо слишком низкой», - рассказывает он.

В последнее время производство подделок стало практически всемирным. Если раньше это касалось в основном медикаментов, призванных повлиять на образ жизни (т.н. lifestyle drugs – так называют лекарства от лишнего веса, для набора мышечной массы, от эректильной дисфункции), то сегодня подделки встречаются и среди лекарств, направленных на борьбу с серьезными заболеваниями (раком, СПИДом, туберкулезом), а также среди широко распространенных медикаментов (антибиотики, средства для лечения повышенного давления, диабета и пр.).

Такие лекарства изготавливаются в антисанитарных условиях, не проходят никакой сертификации. Продаются они, как правило, в интернете, где до 50% препаратов являются подделками. «С недавнего времени фиксируются случаи их продажи в аптеках», - говорит Иссейег.

Всемирная организация здравоохранения провела исследование содержания поддельных лекарств. Выяснилось, что в 16% случаев в них содержались неверные компоненты, в 17% компоненты были в неверной пропорции, в 7% компоненты были совершенно иными, в 60% случаев в лекарствах вообще не было никакого действующего вещества.

Доходы от продажи поддельных медикаментов доходят до 10,2 млрд евро в год. На Кипр большое количество подделок попадает с оккупированных территорий. В аптеках «ТРСК» лекарства действительно могут стоить дешевле, но дать гарантий их подлинности никто не может. Тот, кто желает для личных нужд покупать лекарства на оккупированных территориях, должен будет при пересечении КПП предъявить клятвенное заверение, в котором он полностью принимает на себя ответственность за возможные негативные последствия. Кроме того, ввозить лекарства на территории, контролируемые правительством Республики Кипр, более чем на один месяц терапии запрещено.

Поддельные лекарства не стоит путать с дженериками. Дженерик – это лекарство-копия, которое совпадает с оригиналом по количеству действующего вещества и влиянию на организм. Когда изобретают новое лекарство, компания-производитель получает на него патент, который имеет срок действия. Когда его действие заканчивается, производить то же самое лекарство могут и другие компании.

Напомним также, что в сентябре прошлого года Кипр заключил с Грецией соглашение, согласно которому две страны взаимодействуют в деле приобретения оптовых партий лекарств. Поскольку рынок Кипра очень небольшой, производители часто продают лекарства маленькими партиями, но по завышенным ценам. Чтобы избежать этого, Кипр и Греция будут приобретать лекарства совместно, по оптовой стоимости. Это коснется в первую очередь дорогостоящих препаратов и позволит кипрскому бюджету экономить ежегодно от 30 до 40 млн евро. Например, медикаменты, которые позволяют бороться с гепатитом С, обходятся Кипру в 40 тысяч евро на пациента, в то время как Греции – всего в 10 тысяч.