На аттракционе в Айя-Напе травмированы россиянка и ее сын - Вестник Кипра
Понедельник, 15 апреля 2019 11:21

На аттракционе в Айя-Напе травмированы россиянка и ее сын

Парк аттракционов Parko Paliatso в Айя-Напе приостановил свою работу после происшествия 12 апреля. Его деятельность возобновится после того, как все органы, ведущие расследование, подтвердят, что аттракционы находятся в рабочем состоянии.

Напомним, в минувшую пятницу около 22:30 в луна-парке Айя-Напы произошел несчастный случай. Женщина и мальчик 7 лет, ее сын, граждане России, которые находятся на Кипре на отдыхе, решили прокатиться на карусели «Star flyer». Она представляет собой подвешенные на цепях сиденья, которые вращаются за счет движения центральной установки. Во время катания на аттракционе сиденье, на котором находились женщина с ребенком, изменило траекторию и ударилось о находящуюся рядом металлическую конструкцию. В результате мальчик получил открытый перелом ноги, а мама – черепно-мозговую травму, травму колена и перелом правой руки.

Видео SigmaLive

Пострадавшие были доставлены в одну из частных клиник Айя-Напы, а затем – в одну из частных клиник Лимассола, где врачам удалось спасти ногу мальчика от ампутации. Жизнь мамы и ребенка находится вне опасности. Администрация луна-парка взяла на себя все расходы по их госпитализации и лечению.

В своем официальном обращении, посвященному временному закрытию парка и опубликованному в СМИ, администрация напоминает, что все ее аттракционы регулярно проверяются специалистами, все сотрудники парка проходят необходимое обучение управлению и технике безопасности, а также о том, что компания находится в постоянном контакте с врачами, которые лечат пострадавших. Несмотря на то, что на данный момент нет никакого риска для посетителей аттракционов, администрация приняла решения приостановить работу парка.

В первый день после происшествия парк продолжал свою работу в обычном режиме (кроме злополучной карусели, которая была закрыта). Как стало известно, лицензия на деятельность парка истекла 31 марта, в ближайшее время ожидалось ее продление. Это первое с момента открытия парка в 1999 году происшествие. Парк имеет все необходимые разрешения на свою деятельность.

Администрация принесла пострадавшим свои извинения. «Наша компания следует всем правилам технической безопасности, поэтому мы сразу же приступили к формированию группы, которая проведет внутреннее расследование происшествия», - сказано в официальном обращении. Предварительной причиной инцидента называются не технические неполадки, а человеческий фактор. Якобы, оператор карусели не снизил скорость вращения в нужный момент.

Репортаж SigmaLive о том, кто проверяет  работу луна-парков

Как бы то ни было, инцидент заставляет задуматься о том, как на Кипре контролируют деятельность парков аттракционов. Согласно действующему законодательству, разрешение на открытие луна-парка выдается местными властями. Для получения разрешения владелец обязан предоставить свидетельства о проверке оборудования муниципальными отделениями Пожарной и Санитарной службы, а также Департамента электромеханических услуг. Поскольку парки являются местом работы, то они должны проверяться Департаментом защиты труда, который, однако, проверяет только условия труда, но не состояние самих аттракционов. Состояние аттракционов контролируется специальными независимыми организациями, которые действуют за рубежом и регулярно посылают своих сотрудников для проверки оборудования. Например, аттракционы парка в Айя-Напе проверяет немецкая компания TUV SUD. Проверки обычно проходят раз в 1-2 года.

За 20 лет работы парк посетило около 8 млн человек.

лунапарк айя напа politis

Фото politis.com.cy