Аренда жилья растет. Что предложит правительство? - Вестник Кипра
Вторник, 23 апреля 2019 16:19

Аренда жилья растет. Что предложит правительство?

В мае правительство обнародует новую жилищную стратегию. Необходимость в ней назрела давно. Недавнее исследование Министерства труда показало, что арендная плата в Лимассоле и Никосии в период с 2015 по 2018 годы выросла на 40% и 33% соответственно.

Объявление о новой стратегии было сделано на встрече Министерства внутренних дел с парламентариями, в ходе которой правительство подверглось резкой критике за отсутствие реакции на резкое повышение арендной платы по всему острову, особенно в Лимассоле, которое создало серьезные жилищные проблемы для уязвимых групп населения. Депутаты и представители общественных организаций также заявили об отсутствии инициатив в сфере социального обеспечения.

Министр труда Зета Эмилианиду сказала, что исследование министерства поможет сформулировать жилищные льготы для тех, кто получает пособие от государства (так называемое «триа эпсилон» или ЕЕЕ – пособие гарантированного минимального дохода). По ее словам, за период с 2015 по 2018 год правительство выплатило 31 млн евро в качестве финансовой помощи на аренду жилья, а министерство всегда готово откликнуться на призывы адресно помочь отдельным лицам и семьям, имеющим жилищные проблемы.

По ее словам, в тот момент, когда ведомство получает информацию о том, что кто-то живет на улице, оно автоматически вносит этого человека в список получающих пособие на жилье. Министр внутренних дел Константинос Петридис заявил, что новая жилищная политика будет обнародована в мае.

Председатель парламентского комитета по внутренним делам Элени Мавру на встрече с журналистами заявила, что задержка недопустима. Правительство пообещало объявить реализацию новой жилищной стратегии еще в январе, но сегодня депутаты снова услышали о статистических исследованиях без каких-либо практических решений. «Временные меры могут облегчить проблему, но решение не было представлено», - добавила она.

Лефтерис Георгиу, член неправительственной организации «ЭнЭрго», заявил, что на протяжении нескольких месяцев никаких мер не принимается. Он сказал, что ежедневно контактирует с более чем 200 соотечественников, которые живут на улице или в совершенно неподходящих условиях.