Департамент лесного хозяйства об опасности пожаров - Вестник Кипра
Пятница, 26 апреля 2019 12:42

Департамент лесного хозяйства об опасности пожаров

Департамент лесного хозяйства выразил озабоченность возможным увеличением незаконной вырубки деревьев накануне Пасхи и предупредил об опасности пожаров.

«Мы выражаем глубокую обеспокоенность незаконной вырубкой деревьев, которая отмечается каждый год в период празднования Пасхи, для разведения традиционного костра “ламбраджа”», - говорится в заявлении.

Ведомство напоминает, что для вырубки лесных и некоторых видов декоративных деревьев, где бы они ни находились, требуется письменное разрешение Департамента лесного хозяйства. Закон предусматривает для нарушителей штрафы размером до 5 тысяч евро и/или тюремное заключение сроком до 1 года. В своем заявлении департамент призвал местные власти, организации и граждан сразу же сообщать в его отделения или в полицию об известных им случаях незаконной вырубки.

пасхальный костер2 sigma

Фото sigmalive.com

«Из-за большого количества травы риск распространения пожара очень высок», - предупреждает департамент. Поэтому в своих загородных домах и, в целом, на открытом воздухе необходимо избегать разведения костров и использования инструментов, производящих искры или открытый огонь.

Также департамент призывает не выбрасывать окурки или использованные спички на землю, особенно при нахождении в лесу. Штраф за такое деяние доходит до 50 тысяч евро и/или 10 лет тюремного заключения. Кроме того, Департамент лесного хозяйства просит граждан, отправляющихся на природу, воздержаться от повреждения цветов и небольших кустарников, так как многие из них являются эндемиками и охраняются законом.

Если вы заметили дым или пожар в лесу (или рядом с лесным массивом), необходимо сразу же звонить по телефону «горячей линии» Департамента лесного хозяйства 1407 или по номеру экстренной помощи 112.