Число заявок на гражданство резко возросло - Вестник Кипра
Вторник, 30 апреля 2019 13:33

Число заявок на гражданство резко возросло

Фото: Philenews Фото: Philenews

В последние несколько месяцев на Кипре резко увеличилось число поданных заявлений на предоставление гражданства за инвестиции. Как сообщают кипрские СМИ, причина этому - в скором ужесточении правил для инвесторов. 

Как пишет издание Philenews, количество поданных заявок с начала года почти достигло 700, то есть числа заявок за весь прошлый год. 
Напомним, в середине февраля Кабинет министров утвердил новые правила для желающих получить кипрский паспорт за свои инвестиции в экономику. Был введен обязательный взнос в Фонд исследований и инноваций, а также обязательный вклад в Кипрскую организацию земельного развития для финансирования доступного жилья.

Кроме того, ужесточились требования к самим инвесторам. Каждый из них будет подвергаться индивидуальной проверке, будет обязан иметь шенгенскую визу и вид на жительство в Республике Кипр в течение не менее шести месяцев до даты подачи заявления. Те из инвесторов, которые подавали заявки на гражданство в других странах ЕС, но были отвергнуты, не будут рассматриваться и Кипром. Изменения вступят в силу с 15 мая этого года. 

В своем докладе о состоянии рынка недвижимости на Кипре (Cyprus Real Estate Market Report) компания KPMG сообщает, что количество сделок с недвижимостью на сумму более 1 млн евро выросло на 27% в 2018 году. Из 730 сделок примерно 1/3 была заключены в последнем квартале прошлого года. Тенденция к покупке дорогостоящего жилья наблюдалась и в начале 2019.

Тем временем СМИ сообщают, что им стало известно о способе обойти новые жесткие требования. Если сертификат о покупке недвижимости будет датирован до 15 мая, то кейс будет рассматриваться по старым правилам, а не по новым. Более того, инвестор может до 15 мая подать заявку на гражданство, приложив к ней только сертификат о покупке недвижимости, а остальные документы донести позже.

 
 

 

--