Кипр отметит День музеев - Вестник Кипра
Четверг, 16 мая 2019 16:54

Кипр отметит День музеев

Фото: avant-garde.com.cy Фото: avant-garde.com.cy

Театральный музей Кипра, который располагается в Лимассоле (ул. Пану Соломониди, 8), занял третье место в конкурсе Cyprus Tourism Awards 2019. Музей номинировался на премию в рамках категории «Места притяжения для туристов: музеи / исторические точки / культура, события, маршруты».

Мэр Лимассола и члены муниципального совета поздравили руководство музея с наградой, выразив уверенность, что эта заслуга принадлежит основательнице музея и членам команды, которые ежедневно служат музею с чувством профессиональной приверженности своему делу. В официальном поздравлении говорится, что награда подчеркивает роль музея как ядра театральной и, в целом, культурной жизни города и как одного из важнейших туристических и образовательных мест на всем Кипре.

18 мая, в субботу, в Театральном музее Кипра пройдет вечер, посвященный Международному дню музеев. В рамках мероприятия будут представлены небольшие постановки по произведениям как классических (Вирджиния Вулф, Сэмюэл Беккет), так и современных кипрских авторов. Начало в 19:30, вход свободный.

А в Пафосе с музейной жизнью не так все радужно. Мэр Фэдонас Фэдонос в своем обращении поставил на вид тот факт, что археологический музей Пафоса остается закрытым уже на протяжении трех лет и не готов к возобновлению работы даже в следующем году. По его словам, ответственность за это лежит на Департаменте древностей.

Мэр рассказал, что открытие музея после ремонта откладывается из-за того, что у департамента возникли сложности с проведением тендера на поставку витрин для экспонатов. В результате этого, по словам Федоноса, «муниципалитет Пафоса был проинформирован, что выставки, которые должны были открыться в сентябре этого года, должны быть перенесены на полгода, то есть первая половина 2020 года тоже выпадает».

Напомним, основные строительные работы по переоснащению коллекции археологического музея были приостановлены в 2016 году, но возобновились в 2017 и, по первоначальному плану, должны были быть завершены к концу того же года. Из-за задержки музей не смог принять посетителей в 2017 году, когда Пафос был признан культурной столицей Европы.

Градоначальник заявил, что из-за халатности и некомпетентности департамента музей до сих пор не открылся. «Возражения, высказанные Департаментом древностей в отношении разногласий с подрядчиком, и жалоба, поданная в орган по рассмотрению тендеров, еще раз доказывают, что департамент не может управлять ремонтом правильно и эффективно», - заявил он, добавив, что, если бы департамент выполнял свою работу должным образом, а условия тендера изначально включали бы поставку витрин, таких проблем не возникло бы. «Но даже если бы они и возникли, то решить их следовало давным-давно», - заключил мэр.

Экспозиция Археологического музея, расположенного на улице Грива Дигени в центре Пафоса, включает много археологических находок, обнаруженных в регионе. Музей был основан в 1964 году. В 1989 году к западному крылу здания была пристроена новая выставочная галерея.