Кризис Thomas Cook и летний сезон на Кипре - Вестник Кипра
Вторник, 21 мая 2019 12:03

Кризис Thomas Cook и летний сезон на Кипре

Фото: ttgmedia.com Фото: ttgmedia.com

Крупная британская туристическая компания Thomas Cook Group plc переживает не лучшие времена. Сумма убытков компании за первый семестр экономического года составила 1,5 млрд фунтов стерлингов (примерно 1,7 млрд евро), что в конце прошлой недели вызвало обвал цены ее акций на 45%.

Как сообщает издание Bloomberg, аудиторы Thomas Cook Group plc, фирма Earnst&Young LLP, заявили, что новые механизмы финансирования делают будущее компании неопределенным. «Неспособность эффективно управлять продажами может поставить под сомнение способность компании продолжать функционирование в качестве концерна», - пишет Bloomberg. Одновременно с этим компания, которая отвечает за проведение платежей со стороны скандинавских клиентов Thomas Cook, заявила, что увеличит время поступления средств от клиента на счет компании с двух дней до нескольких недель. Эксперты уверены, что это связано с беспокойством относительно дальнейшего существования туристического оператора. Повлияет ли кризис крупного агента на туристический сектор экономики Кипра?

За 2018 года компания Thomas Cook привезла на Кипр примерно 280 тысяч туристов, что составляет 7% от их общего числа. Вместе с TUI она является лидером по перевозке на остров туристов как из Великобритании, так и из других стран.

Ситуацию прокомментировал руководитель Подминистерства туризма Республики Кипр Саввас Пердиос, который отметил, что нет повода для паники. Он подчеркнул, что туризм – это отрасль, которая очень чувствительна к различным изменениям, поэтому для достижения стабильности Кипру необходимо инвестировать в привлечение туристов из других стран, а не только из Великобритании и России. Ведомство пристально следит за развитием ситуации. Саввас Пердиос рассказал, что компания сейчас старается сократить убытки, пытаясь продать несколько самолетов. «Крах подобной корпорации повлияет на туризм как таковой не только на Кипре», - отметил глава Подминистерства.

Напомним, в марте стало известно, что Thomas Cook Group plc заключила сделку о приобретении российского туроператора «Библио-Глобус».

Thomas Cook Group plc – британская туристическая компания, образованная в 2007 году благодаря слиянию Thomas Cook AG и MyTravel Group plc. Собственно, Thomas Cook AG являлась старейшей в мире туристической компанией, основанной в 1841 году Томасом Куком, изобретателем организованного туризма.