Каждый пятый день на Кипре — пыльный - Вестник Кипра
Четверг, 06 июня 2019 12:40

Каждый пятый день на Кипре — пыльный

Фото researchgate.net Фото researchgate.net

Департамент защиты труда в год выдает около 71 предупреждения о повышенном уровне пыли в воздухе. В последние пару лет ситуация только ухудшилась.

Об этом в эфире радио ACTIVE рассказал пульмонолог Андреас Захариадис. По его словам, наиболее вредные частицы пыли – это твердые частицы PM 2,5, которые настолько малы, что навсегда задерживаются в организме человека. Когда мы вдыхаем их, они проникают глубоко в легкие и даже в кровь.Помимо этого, такие частицы дольше остаются в воздухе, а значит и возможность контакта с ними сложно полностью свести на «нет». Исследования выявили тесную связь между воздействием мелких частиц и преждевременной смертью от болезней сердца и легких: проявляются или усугубляются хронические респираторные заболевания, например, астма и бронхит. Особенно подвержены негативному влиянию PM 2,5 дети в возрасте до 6 лет, пожилые люди и лица с хроническими респираторными проблемами. В среднем из-за загрязнения воздуха время жизни жителей Никосии сокращается на один год.

Чтобы защититься от пыли, врачи советуют избегать нахождения на открытом воздухе. Если это невозможно, необходимо надевать респираторы.

Уровень пыли и содержание в воздухе тяжелых частиц можно в режиме реального времени узнавать на сайте AirQuality.

 

Прочитано 2322 раз