Кипр занял 63 место в рейтинге самых мирных стран - Вестник Кипра
Четверг, 13 июня 2019 13:45

Кипр занял 63 место в рейтинге самых мирных стран

Всего в рейтинге участвовали 163 страны: самая мирная — Исландия, а самая неспокойная — Афганистан.

Разработанный Институтом экономики и мира (IEP), «глобальный индекс мира» является ведущим показателем международного спокойствия. Данные отчета делятся на три больших блока – «социальная безопасность», «внутренние и внешние военные конфликты» и «уровень милитаризации».

Результаты этого года показывают, что средний уровень глобального спокойствия в 2019 году немного улучшился, впервые за последние пять лет. В 86 государствах «уровень мира» вырос, в 76 – понизился. «Несмотря на это улучшение, мир является значительно менее мирным сейчас, чем десять лет назад, а средний уровень спокойствия ухудшился на 3,78% с 2008 года», - говорится в докладе.

Исландия остается самой мирной страной Земного шара, занимая первую строчку рейтинга с 2008 года. В первую пятерку также входят Новая Зеландия, Австрия, Португалия и Дания. Наибольший процент улучшения в первой двадцатке показал Бутан (15 место), который за последние 12 лет поднялся на 43 позиции.

Самой неспокойной страной является Афганистан, который в этом году оттеснил на второе с конца место Сирию. В последнюю пятерку входят Южный Судан, Йемен и Ирак.

Среди 36 стран Европы Кипр занимает 30 место. За ним следуют Греция, Северная Македония, Черногория, Босния и Герцеговина, Косово и Турция. Страна была включена в десятку государств, понесших наибольшие экономические издержки от насилия разного рода.