В 2023 году в Европейском союзе жители старше 65 лет составляли 21% населения, а на Кипре – 18%. В то же время продолжительность жизни людей после 65 лет сокращается.
Основная причина сокращения группы – пандемия
Пандемия стала основной причиной того, что в 2021 году умерло на 600 000 человек больше, чем в 2019 году.
Эти данные включены в обзор Европейской комиссии, посвященный состоянию здоровья жителей ЕС. Брюссель призывает страны ЕС принять необходимые меры для удовлетворения растущих потребностей населения в охране здоровья в ближайшие годы.
Больше всего пожилых – в Италии и Португалии
Доля людей старше 65 лет в ЕС увеличилась с 16% в 2000 году до 21% в 2023 году и, по прогнозам, достигнет 29% к 2050 году. Больше всего пожилых в Италии и Португалии, где 25% населения достигли возраста 65 лет.
Женщины живут дольше мужчин
Эта тенденция одинакова во всех странах включая Кипр. Но мужчины имеют больше здоровых лет жизни и больше финансовых возможностей, чтобы справляться с хроническими проблемами. Пожилые женщины чаще, чем мужчины, страдают хроническими заболеваниями, такими как артрит, остеопороз, депрессия и деменция, а также чаще имеют многочисленные проблемы со здоровьем. Они чаще сталкиваются с трудностями при выполнении повседневных задач, таких как одевание, ходьба или купание. В то же время у них меньше финансовых ресурсов для оплаты медицинских услуг или долгосрочного ухода.
Средняя продолжительность здоровой жизни – 65,7 лет
На Кипре около 85% людей старше 65 лет имеют по крайней мере одну хроническую проблему. Мужчины и женщины живут в среднем 65,7 здоровых лет. После достижения этого возраста 58% опрошенных говорят, что испытывают ограничения в своей деятельности. 40% констатируют, что имеют по крайней мере два хронических заболевания. 8% жителей Кипра старше 65 лет страдают болезнью Альцгеймера (в среднем по ЕС – 9%).
В 2022 году продолжительность жизни начала восстанавливаться
Пандемия Covid-19 привела к беспрецедентному сокращению ожидаемой продолжительности жизни в большинстве стран ЕС в 2020 и 2021 годах.
Ожидаемая продолжительность жизни во многих странах начала восстанавливаться в 2022 году и продолжила расти в 2023 году. По сравнению с уровнем, существовавшим до пандемии, ожидаемая продолжительность жизни в 2023 году была выше, чем в 2019 году, в 18 странах ЕС (включая Кипр). На том же уровне – в двух странах, ниже – в шести странах (Австрия, Эстония, Финляндия, Германия, Греция и Нидерланды).
2021 году в странах ЕС умерло порядка 5,3 млн человек
Больше всего смертей во время пандемии отмечено среди пожилых людей. Причем, на долю людей старше 65 лет приходилось более 85% смертности.
В 2021 году во всех странах ЕС умерло почти 5,3 млн человек. То есть количество смертей более чем на 100 000 человек превысило показатель 2020 года. По сравнению с 2019 годом превышение составляет 600 000 человек. Одна из основных причин такого увеличения – коронавирус. При этом болезни системы кровообращения и рак оставались двумя ведущими причинами смертности в ЕС и на Кипре. Третьей причиной смерти на Кипре стал Covid-19, а четвертой – респираторные заболевания.
Старение медперсонала – общая проблема для стран ЕС
В представленном отчете Европейская комиссия подробно анализирует проблему нехватки медицинских работников и возраста врачей. 35% врачей на территории ЕС – старше 55 лет, в то время как на Кипре среди врачей и среди медсестер доля специалистов старше 55 лет достигает 40%.
«Старение врачебного персонала вызывает серьезную озабоченность во многих странах ЕС. В 2022 году 40% врачей почти в половине стран ЕС были старше 55 лет. Это означает, что в обозримой перспективе потенциально большая волна работников сферы здравоохранения выйдет на пенсию», – говорится в отчете Еврокомиссии.
Продление трудовой деятельности врачей характерно для многих стран
В ряде стран усиливается тенденция к тому, чтобы врачи работали после официального выхода на пенсию. Например, Италия приняла меры, чтобы врачи старшего возраста дольше оставались в системе здравоохранения, и в то же время в последние годы активизировала подготовку молодых специалистов. Греция, Ирландия, Латвия, Португалия, Испания и Чехия сообщили, что частью их стратегий по сохранению или увеличению штата врачей остается продление трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста.
На Кипре – 5,4 врача на 1000 жителей
Это больше среднеевропейского показателя, который составляет 4,2. На острове 27% врачей работают в общем профиле и 73% – специалистами по тем или иным заболеваниям.
При этом на Кипре один из самых низких показателей числа медсестер в ЕС: шесть на 1000 жителей. В той же категории, что и Кипр, находятся Греция, Польша, Болгария и Латвия. В среднем по ЕС на 1000 жителей приходится восемь медсестер.
Текст подготовлен по материалам издания «Филелефтерос»