Сделки на сумму более 10 000 евро, совершаемые с использованием наличных денег, теперь – вне закона. Наказание – вплоть до тюремного заключения.
Штраф – до 10% от суммы
Закон принят парламентом 5 декабря.
24 голоса – «за» и два – «против». Новая норма предусматривает штраф в размере не более 10% от суммы, уплаченной/полученной в виде ликвидных активов, если сумма сделки превышает 10 000 евро или ее эквивалент в другой валюте.
Такие сделки охватывают не только покупку товаров и услуг, но и продажу недвижимости. В последнем случае, помимо штрафа, суд может назначить тюремное заключение сроком до пяти лет.
Задача – усилить контроль за отмыванием денег
Ликвидные активы – это наличные деньги, обращающиеся ценные бумаги, товары, используемые в качестве высоколиквидных средств, предоплаченные карты.
Закон был принят с целью ужесточения контроля за отмыванием денег и возможным финансированием террористической деятельности. Он предусматривает освобождение от судебного преследования в случае, если ликвидные активы – кроме монет и банкнот – недоступны из-за форс-мажорных обстоятельств.
За 3,5 года через таможню прошло 120 млн евро наличными
В ходе дискуссии в парламенте было отмечено, что за последние 3,5 года через таможню прошло около 120 млн евро наличными. Ни один государственный департамент не мог отследить дальнейший путь этих денег.
Некоторые депутаты задались вопросом, почему у кого-то должны быть проблемы с законом, если сама их сделка носит совершенно легальный характер. Однако эти вопросы остались без ответа.
Текст подготовлен по материалам издания Cyprus Mail
Ещё по теме:
Жители Кипра – против упразднения мелких монет. В этом жители острова едины с гражданами Греции и Испании. Остальные страны еврозоны оказались менее привязаны к мелочи.
26 октября 2023 года в Афинах собирался совет управляющих Европейского центрального банка. Они обсудили проект по созданию цифрового евро. Предполагается, что киберкошелек будет использоваться для транзакций, а не для накоплений.