Колючая проволока вдоль Зеленой линии должна была остановить миграцию, но вместо этого принесла проблемы фермерам и политический ущерб Кипру. Правительство принимает решение её демонтировать.
Колючая проволока вдоль Зеленой линии до сих пор служит ограждением между буферной зоной и территорией, контролируемой правительством. Ранее правительство пообещало удалить заграждение.
Колючая проволока известна как «проволока Нуриса» ― по фамилии министра внутренних дел, принявшего решение о ее установке в 2020 году. Из бюджета было потрачено 2 млн евро на то, чтобы проложить проволоку вдоль 14 км Зеленой линии. Ограждения должны были помешать беженцам, идущим с оккупированных территорий, попасть в районы, контролируемые правительством. Однако с самого начала было понятно, что она также помешает фермерам, которые обрабатывают земли на территории буферной зоны. Для их нужд было сделано несколько ворот. Сегодня одни из них стоят открытыми и не функционируют. Вторые вообще оказались сняты и унесены в неизвестном направлении.
В нескольких точках вдоль Зеленой линии предыдущее правительство обещало установить камеры для отслеживания миграционных потоков. Столбы для камер действительно стоят в нескольких местах, но камеры на них так никогда и не появились. Ворота должны были открываться с помощью электрических пультов, но те никогда не были подключены к источнику электроэнергии. В одном месте моток колючей проволоки оставлен нетронутым.
Местные фермеры отмечают, что мониторинг буферной зоны не ведется, а ситуация мало отличается от той, что была до 2020 года.
Заявление об удалении колючей проволоки было сделано правительством в середине июля. Причина – проволока бесполезна для достижения цели по предотвращению нелегальных миграционных потоков, но при этом создает большие политические издержки для Кипра.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос»