С 18 декабря поменялись правила выдачи лекарств через Генеральную систему здравоохранения (ГеСИ). Редкие медикаменты и срочная терапия станут доступнее для пациентов.
С 18 декабря изменилась процедура выдачи лекарств через систему ГеСИ. Теперь редкие, специализированные и инновационные медикаменты, даже не включенные в ее перечень, станут доступнее.
17 декабря Организация медицинского страхования выпустила срочный циркуляр, в котором говорится о принятых изменениях. С 18 декабря тысячи пациентов с серьезными хроническими и редкими заболеваниями будут обслуживаться этой организацией.
Комитеты по рассмотрению запросов
Ранее пациенты, которым требовалась специализированная терапия, должны были писать заявление в Комитет индивидуальных запросов Министерства здравоохранения. Сейчас вместо него в структуре Организации медицинского страхования создается Комитет по рассмотрению индивидуальных запросов на лекарства.
Заявку на лекарство может подать онлайн через портал ГеСИ любой врач-специалист.
С 1 января в структуре Организации медицинского страхования начнет также работать Комитет по рассмотрению срочных случаев (аналогичный комитет в Минздраве будет упразднен). Если существует риск жизни или угроза приобретения инвалидности, врач сможет отправлять через систему ГеСИ заявку на срочную терапию, что сделает процедуру значительно быстрее.
Доступность редких медикаментов
Оба этих изменения означают, что специализированные и срочные случаи будут рассматриваться в контексте ГеСИ. Однако терапия не будет ограничена тем, что включено в систему. Редкие лекарства будут также выдаваться через Организацию медицинского страхования, даже если они пока не включены в реестр ГеСИ.
За Минздравом сейчас остается только рассмотрение сложных случаев пациентов, которые не имеют права обслуживаться в Генеральной системе здравоохранения.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».