Редкий случай оспы обезьян зарегистрирован на Кипре. Как защитить себя и близких: симптомы, риски и профилактика.
На Кипре подтвержден новый случай заражения оспой обезьян. Министерство здравоохранения поспешило заверить, что риски для общества минимальны. Ведомство, однако, призвало к бдительности, подчеркнув, что меры самозащиты и вакцинация для групп высокого риска помогут держать вероятность распространения инфекции под контролем.
В 2022 году на Кипре было зарегистрировано пять подтвержденных случаев оспы обезьян, в 2023 году ― ни одного, за весь 2024 год ― один, зафиксированный на днях, 15 декабря.
Как проявляется и передается оспа обезьян?
Чтобы свести риски к минимуму, министерство рекомендует избегать физического контакта с лицами, имеющими симптомы заболевания, часто мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующим средством, соблюдать меры индивидуальной защиты, поддерживать дистанцию и пройти вакцинацию.
Возможные симптомы оспы обезьян включают везикулярную сыпь на коже,, высокую температуру, увеличение лимфатических узлов, головную боль, мышечные боли и усталость.
Передача инфекции от животного к человеку может происходить при контакте с кровью, биологическими жидкостями или кожными поражениями инфицированных животных, а также при употреблении недоваренного мяса.
Передача от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем, при контакте с поврежденным кожным покровом, предметами зараженного, длительном общении с ним лицом к лицу или тесном физическом контакте. В группе риска ― сексуальные партнеры, члены семьи, лица, имеющие общую одежду или предметы обихода, медицинские работники, попутчики, находящиеся рядом с инфицированным в течение более восьми часов.
Лицам, у которых проявляются симптомы и тем, кто контактировал с зараженным, следует обратиться за консультацией к врачу.
Профилактика и вакцинация, рекомендации для путешественников
Путешественникам, направляющимся в страны высокого риска (Конго, Уганда, Бурунди, Кения, Руанда), рекомендуется проконсультироваться со своим врачом или посетить государственные центры вакцинации, по крайней мере, за шесть недель до поездки, чтобы оценить потребность в прививке и получить индивидуальные рекомендации. Профилактические меры включают в себя избегание контактов с инфицированными людьми, с дикими животными (особенно грызунами), загрязненными поверхностями и предметами, которыми пользовался зараженный пациент.
Путешественникам следует избегать употребления в пищу мяса диких животных и немедленно обратиться за медицинской помощью, если во время или после поездки у них появятся кожные высыпания.
Если симптомы проявятся в течение 21 дня после возвращения, следует сообщить об этом своему врачу. Вакцинация настоятельно рекомендована тем, кто путешествует в районы высокого риска, лицам, ухаживающим за пациентами с подтвержденным заболеванием, и тем, кто ведет активную сексуальную жизнь со сменой партнеров.
Защитные меры для лиц из списка контактов зараженного
Близким контактам зараженных рекомендуется пройти вакцинацию в течение 4-14 дней после подтверждения заболевания у их близкого лица.
Дополнительная информация по телефонам 22605678 и 22605456 или по электронной почте [email protected].
Согласно сайту Всемирной организации здравоохранения, больные оспой обезьян остаются заразными и могут передавать болезнь другим людям вплоть до заживления всех язв и образования нового слоя кожи. В некоторых случаях инфекция может какое-то время протекать бессимптомно.
Дети, беременные женщины и люди со слабой иммунной системой, в том числе, живущие с ВИЧ, подвергаются более высокому риску развития тяжелой формы заболевания и осложнений от оспы обезьян.
Текст подготовлен по материалам Всемирной Организации Здравоохранения и Cyprus Mail.