Медузы покинули Кипр - Вестник Кипра
Пятница, 28 июня 2019 14:37

Медузы покинули Кипр

Фото commons.wikimedia.org Фото commons.wikimedia.org

Департамент рыбного хозяйства и морских исследований официально заявил, что с медузами покончено — при последнем обследовании морских вод у восточного побережья Кипра не нашли ни одной.

В первой половине июня у берегов Протараса заметили большое количество медуз вида Pelagia noctiluca. Наплыв был связан с подводными течениями и благоприятными условиями региона: теплой водой и наличием пищи. Уже тогда специалисты заявили, что это временное явление.

Для того, чтобы поскорее очистить море, муниципальные власти Паралимни организовали кампанию по вылавливанию медуз. 16 июня мэр Паралимни заявил, что течение сменилось и отнесло медуз в открытое море, однако некоторые из них «застряли» в заливах Агиа Триада, Каппари, Лума и других. Власти вместе с волонтерами выловили всех, кто задержался, полностью очистив прибрежные воды.

Pelagia noctiluca – самый распространенный вид медуз в Средиземном море. Для охоты и защиты восемь щупальцев медузы снабжены специальными стрекательными клетками, которые при соприкосновении с телом человека вызывают ожог.