Яхты мешают тюленям - Вестник Кипра
Вторник, 02 июля 2019 10:14

Яхты мешают тюленям

Фото /politis.com.cy Фото /politis.com.cy

С началом туристического сезона защищать морские пещеры Пейи стало особенно трудно. Здесь обитают редкие средиземноморские тюлени вида Monachus monachus, которые не терпят вмешательства в их размеренную жизнь.

В СМИ попали фотографии туристических яхт, которые приблизились вплотную к пещерам. Некоторые из пассажиров даже пытались заплыть внутрь, что делать категорически запрещено. По словам директора Департамента рыбного хозяйства Марины Аргиру, расследуются два подобных случая. С 1 февраля 2019 года морские пещеры Пейи объявлены природоохранной зоной. Территория разделена на два участка – так называемое «ядро» (сами пещеры и морская территория перед ними), где запрещено ловить рыбу и плавать на яхтах, и нейтральную зону, где ловить рыбу можно только судам с малым водоизмещением и специальным разрешением. Департамент рыбного хозяйства постоянно патрулирует территорию.

Всего в водах Кипра живет 13 тюленей, из них 6 или 7 – в районе Пейи. Места их обитания в пещерах снабжены видеокамерами, которые транслируют изображение сотрудникам департамента. Вход в пещеры запрещен.

Если вы увидели тюленя в морских водах и смогли его сфотографировать, отправьте свои снимки в Департамент рыбного хозяйства по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ведомство ведет учет точек, куда заплывают морские животные, поэтому сведения об их перемещениях будут очень полезны.