Несмотря на ожидания властей, амнистия нарушений в строительстве не вызвала никакого ажиотажа. Результат оказался более, чем скромным. Почему застройщики не спешат легализовать свои объекты?
699 человек подали заявки на амнистию мелких нарушений в строительстве. Это в разы меньше того, что ожидалось. Статистику привел генеральный директор Министерства внутренних дел Эликкос Илиа.
Прием заявок начался 23 сентября и продлится до 23 марта. На сегодняшний день 219 из них было подано в Никосии, 215 в Лимассоле, 150 в Пафосе, 78 в Ларнаке, 37 – в регионе Фамагусты.
616 заявок касаются нарушений в жилых домах, 36 – в коммерческих зданиях и 13 – в досуговых учреждениях. Восемь – связаны с несоблюдением норм при строительстве офисных зданий, шесть – на промышленных объектах, четыре – на сельскохозяйственных, три – на туристических и еще три – при возведении медицинских учреждений. В двух запросах просят амнистировать нарушения при создании спортивных сооружений, в одном – социального объекта.
Благодаря амнистии владельцы могут легализовать недочеты, допущенные при строительстве, и получить документ о праве собственности. К мелким недостаткам относятся превышение коэффициента застройки или покрытия, застекление балконов или веранд, а также слишком близкое расположение к границе участка. Заявители должны оплатить госпошлину. Полученные государством средства направляются на программу доступного жилья.
План амнистии был разработан в ответ на большое количество жалоб собственников о том, что титулы не могут быть оформлены из-за незначительных нарушений. Тем самым, правительство стремилось найти способы решения старой проблемы и упростить ее решение для граждан. Впрочем, на прошлой неделе министр внутренних дел Константинос Иоанну признал, что число поданных заявлений – в несколько раз меньше того, что прогнозировали в ведомстве.
Текст подготовлен по материалам «Касимерини» и Cyprus Mail.