Международный женский день, который мы привыкли праздновать 8 марта, поначалу отмечался совсем в другую дату и был посвящен не всем женщинам, а только тем, кто боролся за свои права.
В 1909 году социалистическая партия США объявила о праздновании 28 февраля национального женского дня, который был посвящен участницам митинга о равноправии женщин, прошедшем в Нью-Йорке. В 1910 году Клара Цеткин, выступая на Международной социалистической женской конференции в Копенгагене, предложила учредить женский день, чтобы на международном уровне отмечать день борьбы женщины за равноправие с мужчинами.
Поначалу женский день отмечался 19 марта, затем дату праздника перенесли на 12 мая. На дате 8 марта праздник зафиксировался только в 1914 году. В Россию новость об учреждении международного женского дня привезла пламенная революционерка и товарищ Клары Цеткин Александра Коллонтай. Женский день был официально признан праздничным днем после революции 1917 года, а вот выходным он стал только в 1966 году. С 1975 года Организация объединенных наций также объявила 8 марта Международным женским днем.
На Кипре 8 марта – не только день поздравлений, но повод и привлечь внимание к проблемам гендерного равенства и поговорить о профессиональных правах и возможностях женщин.
Особо отмечается, что совмещение профессиональных и семейных обязанностей должны оставаться в числе приоритетов государства и быть ключевыми целями в деле обеспечения гендерного равенства.
На мероприятии, которое состоялось накануне Международного женского дня, президент Никос Христодулидис подчеркнул, что за последние два года доля женщин в Кабинете министров и правительственных службах превысила 40%. «Это самый высокий процент в истории Республики Кипр», – сказал президент, добавив, что показатель будет улучшаться.
Несколько фактов из истории
Педагог и писательница Поликсена Лоизьяс по праву считается первой кипрской феминисткой, которая внесла значительный вклад в эмансипацию кипрских женщин. В 1897 году она основала первое на Кипре женское объединение «Союз греческих женщин», а также первый дамский спортивный клуб под названием «Палладион».
В 1911 году в Лимассоле появилась первая женщина-водитель – Елена Василиу-Треппу. А в 1920 году уроженка Лимассола Элевферия Мониату становится первой женщиной-сотрудницей банка.
В 1926 году на Кипре была тайно создана коммунистическая партия. Среди ее основателей — Катина Николау из Лимассола, первая кипрская женщина-политик.
Спортсменка гимнастического клуба «Олимпия» Домнитса Ланиту стала первой женщиной, принявшей участие в кипрском чемпионате по легкой атлетике в 1928 году. В 1936 году она стала первой грекоязычной женщиной, которая приняла участие в Олимпийских играх.
В 1929 году во время карнавальных торжеств на Кипре был впервые проведен конкурс красоты. Марта Пердиу-Пападопулу стала его первой победительницей.
Первой женщиной-врачом на Кипре была жительница Лимассола Мария Руссу (1902-1955), которая изучала медицину в Афинском университете. Первой женщиной-акушером-гинекологом стала Аристоника Иоанниду из Лимассола.
Художница Лукия Николаиду, выпускница парижской Школы изящных искусств, в 1933 году стала первой киприоткой, открывшей свою персональную выставку.
Лили Хури была первой кипрской женщиной-хореографом. В 1939 году она выступила режиссером танцевальной постановки с участием трех юных исполнительниц. На премьере присутствовал некий арабский миллионер из Ливана, который предложили Лили Хури денежную сумму в размере 3 млн фунтов стерлингов за то, чтобы она привезла свою постановку в Бейрут. Предложение было воспринято как оскорбительное и отвергнуто.
Текст подготовлен по материалам «Вестника Кипра» и Cyprus Mail.