На Лимассол надвигается мусорный кризис - Вестник Кипра
Понедельник, 08 июля 2019 15:15

На Лимассол надвигается мусорный кризис

garbage kathimerini

В муниципалитете города не хватает сотрудников — особенно в подразделении, ответственном за чистоту города. Из 35 уличных уборщиков в штате осталось 10, а за чистотой в парках следят всего четыре человека.

На прошлой неделе сотрудники мэрии уже выходили на забастовку из-за нехватки рабочих рук. Новых служащих не набирали с 2017 года, при том, что за последние восемь лет свои места покинули 133 человека. В результате на работающих там людей возлагается все больше и больше ответственности. Это плохо сказывается непосредственно на состоянии городских улиц.

Странная ситуация сложилась и на станции по переработке отходов в Пентакомо, куда поступает муниципальный мусор из Лимассола и прилегающих к нему селений. Оказалось, что здесь все еще прибегают к захоронению подавляющего большинства твердых отходов. Ирония состоит в том, что завод в Пентакомо строился как раз для того, чтобы пресечь практику захоронения мусора. Более того, правительство получило финансирование от Европейского союза именно при условии, что муниципальные отходы будут перерабатываться.

Завод Пентакомо обслуживает весь регион Лимассола, который ранее утилизировал свои муниципальные отходы на свалке в Вати. На объекте образуется твердое рекуперированное топливо (SRF) и топливо, полученное из бытовых отходов (RDF). RDF изготавливают из бытовых отходов, из которых предварительно удаляют органику, металл и стекло. Мусор мелко перемалывают и прессуют, образовывая брикеты, которые используются в качества топлива. В свою очередь SRF – это коммерческие и промышленные отходы (бумага, дерево, ткани, пластик), которые также перемалываются в мелкую крошку и прессуются.

Предполагалось, что SRF- и RDF-топливо можно будет продавать, однако желающих не нашлось, поэтому всю продукцию решили захоронить неподалеку.

Около года назад Департамент развития водных ресурсов как организация-заказчик для объекта в Пентакомо запросил у Департамента окружающей среды разрешение на временное захоронение производимого топлива. Разрешение было предоставлено на год, а теперь встал вопрос о его продлении. Параллельно с этим департамент приступил к переговорам с цементным заводом в Василико с целью продавать топливо из отходов туда. В январе на заводе были проведены испытания в промышленных масштабах для оценки возможности использования новых видов топлива. Однако RDF-топливо, как выяснилось, не соответствует стандартам из-за высокого содержания влаги – более 35% вместо 20%. К SRF-топливу претензий не было. С заводом в Пентакомо было заключено соглашение в конце июня, поставка SRF-топлива уже началась. Но как быть с RDF-топливом до сих пор неясно, его продолжают закапывать в землю.

Фото kathimerini.com.cy