Как правильно утилизировать старые батарейки? - Вестник Кипра
Четверг, 18 июля 2019 12:20

Как правильно утилизировать старые батарейки?

Фото /in-cyprus.com Фото /in-cyprus.com

Восемь из десяти жителей Кипра сдают использованные батарейки на переработку. Всего в 2018 году удалось собрать и утилизировать 77 тонн старых батареек.

Такую статистику приводит президент организации AFIS Крис Христодулу. Он отметил, что главная задача — убедить жителей в необходимости утилизации старых

аккумуляторов. С каждым годом на утилизацию сдают все больше батареек, и если в 2018 году было собрано 77 тонн старых батареек, то теперь цель — собрать 105 тонн — столько, согласно нормативам ЕС, должно получиться в соответствии с количеством импортируемых на Кипр аккумуляторов.

Цилиндрообразные контейнеры для сбора батареек можно встретить во множестве кипрских государственных и частных учреждений, магазинах и банках. Христодулу рассказал, что из этих контейнеров батарейки поступают на центральный склад, где их сортируют по виду. Как только набирается 20 тонн, аккумуляторы экспортируются в лицензированные подразделения ЕС за границей для дальнейшей утилизации.

На основании действующего законодательства должно быть собрано на утилизацию не менее 45% имеющихся на рынке аккумуляторов. AFIS - некоммерческая организация, основанная в 2007 году по инициативе Торгово-промышленной палаты Кипра.