Тайны пляжей Гавернорс и Лейдис Майл - Вестник Кипра
Суббота, 27 июля 2019 08:47

Тайны пляжей Гавернорс и Лейдис Майл

Известные лимассольские пляжи Гавернорс бич и Лейдис Майл не всегда назывались так, как мы привыкли. Когда-то они носили греческие имена, которые сохранились в памяти старожилов.

Гавернорс бич или Губернаторский пляж, как несложно догадаться, получил свое нынешнее имя в годы английского господства. Причина была в том, что в этих краях находилась загородная резиденция британского губернатора Кипра. В 1960 году, когда страна получила независимость, собственность губернатора была передана в распоряжение президента архиепископа Макариоса III, который проводил там летние месяцы. После его смерти резиденция была закрыта, доступ к ней ограничен по сей день.

До того, как пляж стал связываться с губернатором, он имел греческое имя Калимнос или Калимно́. Свое греческое название он получил в честь острова Калимнос (к северу от о. Кос). Якобы греческие ловцы губок, живущие на Калимносе, приплывали в район пляжа и мыли там свои лодки. По месту происхождения этих регулярных гостей из Греции пляж и был назван. Второе название, под которым известен нынешний Гавернорс бич – Лимнададжа, то есть «место со стоячей водой». Видимо, такое название произошло из-за того, что в этих местах море действительно почти всегда спокойно.

governors

Фото allaboutlimassol.com

Governors Beach Limassol Cyprus 02 cyprus index

Фото cyprus-index.ru

История названия Лейдис Майл известна довольно широко. Это имя пляж получил из-за того, что один британский офицер тренировал здесь свою лошадь по имени Леди, скача на ней одну милю. Традиционное греческое название пляжа – Аплостра (букв. «протяжный»), из-за его восьмикилометровой длины.

В кипрской прессе одно время звучали предложения официально вернуть пляжам их греческие имена в рамках отказа от «наследия колониализма». Но пока что ничего не изменилось.

ladies mile beach flickr

Фото flickr.com