Служба Генерального аудитора дала свою оценку вырубки акаций в лесу Мавралис в марте этого года. По мнению проверяющих, Департамент лесного хозяйства допустил ошибку, позволив сотрудникам выкорчевать деревья с помощью бульдозера, а затем сжечь их прямо на берегу.
Напомним, 20 марта недалеко на побережье у деревень Лимни и Аргака власти вырубили и сожгли акации. Общественность, взволнованная этими событиями, решила, что пляж планируют застроить. 27 марта глава Министерства сельского хозяйства Костас Кадис пояснил смысл этих действий и дезавуировал слухи о начале стройки. А на заседании парламентского комитета, которое прошло в начале апреля, представитель министерства Олимпия Стильяну рассказала, что действия Департамента лесного хозяйства по вырубке деревьев были согласованы, но его представители не уведомили иные государственные структуры о работах. Именно недостатком информации была вызвана негативная реакция Департамента рыбного хозяйства и морских исследований. Пляжи отчасти попадают в сферу ответственности этого ведомства, так как там гнездятся черепахи, для потомства которых наличие акаций, поглощающих свет от проезжающих мимо машин, крайне важно. Департамент лесного хозяйства обещал создать специальное естественное заграждение, которое будет защищать вылупившихся черепашек от дезориентации, но, кроме легкой бамбуковой перегородки, пока ничего так и не было сделано. Теперь же свою оценку действиям ведомства дал и Генеральный аудитор.
Территория, входящая в европейскую сеть Natura 2000 (сеть особо охраняемых природных территорий по всей Европе), является одним из самых важных мест во всем Средиземноморье для находящихся под угрозой исчезновения черепах-логгерхедов (или Каретта Каретта). По данным аудиторской службы, «ликвидация акаций была осуществлена поспешно и без предварительного планирования мер, которые должны были быть приняты, чтобы охраняемые виды, присутствующие в этом районе, не пострадали». Свидетельством такой поспешности, по мнению службы Генаудитора, является то, что совещания о мерах по защите черепах были проведены только после выкорчевывания акаций. «Как выяснилось, не существовало никакой установленной процедуры или плана работ в отношении удаления и сжигания акаций», — констатирует доклад.
Кроме того, служба заявила, что между Департаментом лесного хозяйства и другими ведомствами, в частности Департаментом рыбного хозяйства и морских исследований, который отвечает за охрану находящихся под угрозой исчезновения видов морских черепах, не было предварительного обсуждения и достигнутого понимания.
В отчете сказано также, что «период, в течение которого акации были выкорчеваны и сожжены, был не самым подходящим, поскольку это было сделано всего за полтора месяца до начала времени гнездования, что затруднило адекватные восстановительные работы в этом районе».
Генаудитор предписал ведомству удалить с пляжа следы работ и установить защиту для черепашек.
По оценкам службы, размещение адекватного защитного экрана для охраны детенышей морских черепах от деятельности человека и источников освещения обойдется в 5 000 евро. Такой экран необходим, так как черепашки, которые вылупляются из яиц, устремляются к морю, ориентируясь по бликам на воде. Отсутствие светонепроницаемой изгороди (раньше ее роль выполняли акации) может заставить черепашек двинуться не к морю, а к проезжей части, так как свет от машин будет их дезориентировать.
Руководитель Департамента лесного хозяйства Хараламбос Александру заявил, что отчет офиса Генерального аудитора фактически оправдывает действия его ведомства, так как там не высказываются сомнения относительно необходимости вырубки акаций. «Говорят, что мы действовали поспешно и без предварительного планирования, но у нас было десять встреч и конкретный план действий!», — заявил он.