Средиземное море атакуют чужие рыбы - Вестник Кипра
Вторник, 01 октября 2019 11:00

Средиземное море атакуют чужие рыбы

Рыба-крылатка. Фото faunazoo.ru Рыба-крылатка. Фото faunazoo.ru

Все чаще в Средиземном море находят рыб и микроорганизмы, не характерные для этого региона. И речь не только о ядовитой рыбе-крылатке. Откуда они родом и как попадают к берегам Кипра?

Исследование Университета Павии показало, что на дне 71% яхт, имеющих в качестве порта приписки города средиземноморского бассейна, приютились чужеродные для этого моря существа. Более чем в половине марин обнаружили нехарактерных морских жителей. Ученые исследовали 601 судно в 25 маринах, взяв образцы с их наружной обшивки и изучив их маршруты за последний год.

Яхты, которые активно путешествуют по Средиземноморью, переносят на своем дне или в отсеках разные микроогранизмы. Размножение беспозвоночных как раз приходится на лето, когда увеличивается и число морских путешествий. Руководитель исследования Айлин Ульман говорит, что яхты, заходящие в порты Восточного Средиземноморья, чаще всего подхватывают живые организмы в Суэцком канале, а затем разносят их по всей акватории. Ученые называют этот феномен биологическим загрязнением. Сейчас оно никак не регулируется, но ученые бьют тревогу и призывают власти принять меры. Например, подвергать яхты, приходящие из других вод, биологической очистке.

Тема биологического загрязнения заинтересовала и Международную морскую организацию (IMO). В октябре в Мельбурне пройдет конференция, посвященная этой проблеме.