Четверг, 26 января 2023

Как перевезти родителей на остров?

Подскажите, что делать, если я хочу перевезти своих родителей на Кипр. Сам являюсь гражданином Кипра.

Граждане Кипра имею право переселить своих родителей, не являющихся членами Евросоюза, в Республику Кипр, воспользовавшись процедурой под названием «Воссоединение семьи». Для этого нужно представить властям следующие документы:

1. Копию кипрского удостоверения личности (подлинник также нужно будет предъявить).

2. Копию действующего паспорта родителя со сроком действия не менее трех месяцев с даты подачи заявления (подлинник также нужно будет предъявить).

3. Копию страницы паспорта родителя с указанием даты его/ее последнего въезда в Республику Кипр.

4. Оригинал свидетельства о рождении киприота, подтверждающий статус родства с родителем, должным образом апостилированный, переведенный на греческий язык и заверенный присяжным переводчиком.

5. Оригинал справки об отсутствии судимостей у родителя, апостилированный, переведенный на греческий язык и заверенный присяжным переводчиком.

6. Оригинал результатов анализа крови, подтверждающих, что родитель не является переносчиком и не болеет ВИЧ-инфекцией, сифилисом, гепатитом В и С, а также рентгеновский снимок на туберкулез из государственной больницы Республики Кипр, надлежащим образом заверенный государственным врачом Республики Кипр.

7. Медицинская страховка родителя, покрывающая амбулаторное и стационарное лечение как на Кипре, так и за пределами страны, а также лечение и транспортировку трупа (План A).

8. Подтверждение стабильного, адекватного дохода родителя из-за рубежа. Например: квитанции о выплатах пенсии, выписки с банковского счета, дивиденды и т. д.

9. Подтверждение стабильного, адекватного дохода киприота и его/ее супруга(и). Например, платежная ведомость или квитанция, выписка с банковского счета, дивиденды и т. д.

10. Оригинал справки о страховом доходе киприота и его супруга(и), выданный Фондом социального страхования.

11. Оригинал заявления киприота о принятии расходов родителей на себя, должным образом заверенный государственным нотариусом.

12. Титул на владение домом или квартирой, либо договор аренды киприота, должным образом заверенный гербовой маркой и главой района (muhtaris).

13. Оригинал заявления киприота о предоставлении родителям места для постоянного проживания, должным образом заверенный государственным нотариусом.

Приведенная выше документация предоставляется в миграционные органы. Лица, проживающие за пределами Никосии, должны согласовать в иммиграционной службе дату подачи документов. Если киприот проживает в Никосии, для подачи заявления не требуется назначать дату приема. В установленный день для подачи заявки в миграционном офисе должны присутствовать как киприот, так и его/ее родители. После подачи документов у родителя берутся биометрические данные, выдается вид на жительство и квитанция. С данной квитанцией человек может путешествовать по Кипру и за его пределами, пока не будет выпущена его пластиковая карта — кипрское удостоверение личности.

Будут ли родители иметь право на участие в ГЕСИ и минимальную пенсию и при каких условиях?

Житель Кипра имеет право на получение пенсии по старости при условии, что он/она достиг 65-летнего возраста и проживает на Кипре на законных основаниях в течение не менее 20 лет с даты достижения им/ей возраста 40 лет, либо находился на Кипре на законных основаниях в течение 35 лет с даты достижения им/ей 18 лет. Таким образом, родители гражданина Кипра имеют право на какую-либо пенсию только при условии их соответствия вышеуказанным требованиям.

Право на участие в программе ГЕСИ

Чтобы гражданин третьей страны, не являющийся гражданином ЕС, в настоящее время проживающий на Кипре, стал пользователем ГЕСИ, он/она должен проживать в районах, контролируемых Республикой Кипр.

Если вы проживаете в районах, контролируемых государством, вы являетесь пользователем ГЕСИ при определенных условиях:
a) вы законно работаете на Кипре, или
б) вы приобрели статус постоянного жителя, или имеете право на равный каждому законному жителю страны подход в секторах социального страхования в соответствии с законом об иностранцах и иммиграции, или
c) вам предоставлен статус беженца или дополнительная защита в соответствии с Законом об иностранцах и иммиграции, или
d) Вы являетесь членом семьи пользователя ГЕСИ, или
e) Вы застрахованы в другом государстве ЕС.

Член семьи — это супруг(а), дети в возрасте до 21 года, а также дети в возрасте старше 21 года, зависящие от лица-пользователя ГЕСИ.

Андреас Менелау
Директор компании Andreas Menelaou LLC

Отказ от ответственности: данная информация не является юридической консультацией и не влечет за собой возникновения обязательств «адвокат – клиент». В случае необходимости получения юридической консультации, пожалуйста, обращайтесь к юристу напрямую.

fond

 
 

 
 

 

Прочитано 4788 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!