Инструкция ВК: Как отличить фальшивые евро от настоящих? - Вестник Кипра
Четверг, 07 мая 2020 11:36

Инструкция ВК: Как отличить фальшивые евро от настоящих?

Полиция Кипра предупреждает, что по острову снова «ходят» фальшивые банкноты номиналом в 50 евро. Как не попасться на уловки мошенников и отличить настоящие деньги от поддельных?

Небольшая партия фальшивых купюр имела одинаковый серийный номер PB0696643999.

50euro fake phil

Фото in-cyprus.philenews.com

Всего на Кипре в 2019 году изъяли из обращения 236 поддельных евровых банкнот. Это может показаться небольшой долей — всего 0,07% — по сравнению с объемом фальшивых денег по всему Евросоюзу, но, тем не менее, важно знать, какие признаки отличают настоящие деньги от поддельных.

Немного интересных фактов

- Введение евро в безналичное обращение состоялось 1 января 1999 года, то есть на два года раньше, чем переход на евро наличностью — он произошел 1 января 2002 года.

- Евро – официальная валюта 19 стран еврозоны, но кроме этого валюта единой Европы используется в Андорре, Сан-Марино, Ватикане, Монако, Черногории и Косово. Последние два государства присоединились к еврозоне по собственной инициативе, не согласовав этого с ЕС.

- Евро уже однажды полностью сменил свой дизайн. Первая версия, автором которой стал австрийский художник Роберт Калина, была утверждена еще в 1996 году.

- Новая версия дизайна купюр называется Europa. Она была запущена в оборот в 2013 году. Одно из ключевых отличий – на карте Европы на обратной стороне купюры появился Кипр.

Безопасность

Считается, что валюта единой Европы обладает настолько высокой степенью защищенности, что подделать ее практически невозможно. Однако всегда находятся умельцы, которые при определенной сноровке достигают результата хоть и не стопроцентного, но относительно близкого к оригиналу.

Какие же основные характеристики подлинных евро?

euro защита от подделки 1

Источник: ecb.europa.eu

Рельефная печать и специальная бумага
Проведите пальцем по банкноте. Бумага для банкнот делается из чистого хлопка, и на ощупь она должна быть жёсткой и хрусткой. На лицевой стороне имеются короткие рельефные линии по левому и правому краям. Эти линии, а также основное изображение и цифра номинала валюты напечатаны рельефно. Поддельные купюры часто печатают на мягкой, гладкой на ощупь бумаге. Рельефная печать обычно полностью отсутствует, поэтому утолщений на банкноте нет.

Водяные знаки
Проверьте купюру на свет. Слева будет заметен водяной знак с изображением головы женщины — это мифологическая Европа, копия основного изображения и номинал банкноты. Переходы от светлых к тёмным частям рисунка плавные. Если положить банкноту на тёмную поверхность, светлые части рисунка темнеют. Поддельный водяной знак обычно просто печатается на бумаге. На вид он выглядит темнее основного фона. Переходы от светлых к тёмным частям рисунка часто слишком резкие.

euro защита от подделки 2

Источник: ecb.europa.eu

Голограмма
Наклоните банкноту. На голограмме — серебристой полоске справа – вы увидите изображение Европы. Полоса показывает копию основного изображения и номинал банкноты. У купюр в 100 и 200 евро также существует так называемая сопровождающая голограмма, она находится в верхней части серебристой полосы. Когда вы наклоняете банкноту, она показывает крошечные символы € вокруг номинала. Эти символы становятся более четкими под прямым светом. Поддельные голограммы обычно статичны: при наклоне банкноты изображение не меняется.

euro защита от подделки 3

Источник: ecb.europa.eu

Номинал изумрудного цвета
При наклоне цифра в левом нижнем углу меняет цвет с изумрудно-зеленого на темно-синий. На цифрах видно, как сверху вниз по ним движется отраженный свет. В подделках для имитации цветопеременной печати используется обычная краска или металлическая фольга. При наклоне банкноты цвет цифры не меняется.

euro защита от подделки 4

Источник: ecb.europa.eu

«Окошко»
Посмотрите на банкноту против света. Окно в голограмме справа становится прозрачным и показывает портрет Европы.

Проверка ультрафиолетом
Под ультрафиолетовой лампой сама бумага банкноты не светится, но отдельные волокна дают красный, синий и зелёный свет. Бумага, на которой печатают фальшивые банкноты, часто ярко светится под ультрафиолетовой лампой. Водяные знаки при этом выглядят как тёмные линии.

euro защита от подделки 5

Источник: ecb.europa.eu

Проверка инфракрасным излучением
При инфракрасном освещении большая часть изображения на лицевой стороне банкноты становится невидимой. Однако остаётся видна небольшая вертикальная зона в правой части банкноты, на которой изображён архитектурный элемент. Таким свойством обладают купюры всех достоинств. У фальшивых банкнот при инфракрасном освещении изображение на лицевой стороне либо становится полностью невидимым, либо остается видимым на всей площади банкноты. В любом случае не будет выделения вертикальной зоны, видимой при инфракрасном свете, что характерно для подлинной купюры.

euro защита от подделки 6

Источник: ecb.europa.eu

Куда обращаться, если вы обнаружили фальшивые евро?
Полиция призывает общественность звонить на линию 1460 или обратиться в ближайший полицейский участок.

Полезная ссылка, по которой можно рассмотреть детали защиты купюр разных номиналов https://www.ecb.europa.eu/euro/banknotes/denominations/html/index.en.html#es2-100